“欧亚集装箱运输”(EACT)项目:它是什么

2023年,多家公司的代表出席了圣彼得堡经济论坛,讨论欧亚集装箱运输(EACT)项目。为什么认为该项目将增加亚欧之间的全球贸易机会?文章中介绍了这种运输方式可能具有的优势和特点。

路线的特色是什么

在九月份的东方经济论坛(EEF)上,EACT是讨论最多的话题之一。该项目的实质是建立第一条定期集装箱航线,组织欧亚大陆东西部之间的快速过境运输。这条路线将沿北海航线(NSR)而行。

目标

该项目的目标是通过缩短路线长度和使用特殊燃料来减少碳足迹。

此外,欧亚项目还旨在提高供应链的可持续性。这将带来以下好处:

●       增加国际贸易的可变性;

●       为尽快运输易腐产品创造机会;

●       无论运输条件如何,都能提高供应安全指数。

在项目实施框架内,已经计划建立冰级商业舰队,改善运输枢纽,并开发新的数字服务架构,以实现各种流程的自动化,包括产品的全程跟踪。

路线

欧亚集装箱运输涉及两个转运港:

1. 位于别洛卡门卡(摩尔曼斯克州)的西部枢纽 - ZTLU。
  2. 位于符拉迪沃斯托克的东部枢纽 - VTLU。

每个集装箱枢纽的总容量将达到6000个二十英尺当量。这些港口每年可接收多达1000万吨的货物。ZTLU和VTLU项目目前正处于开发阶段。工程勘测已经开始,未来舰队的模型也正在形成。

环境方面:

海洋仍然是世界上最主要的运输动脉。80%的产品通过海洋运输。欧亚集装箱运输的许多参与者都希望减少对生态系统的负面影响。实现这一目标的方法之一是创建新的运输方式,以缩短路线长度。预计EACT的推出将使商业运输的碳足迹减少约25-38%[1]

在欧亚集装箱运输开始之前,海事研究中心的工作人员分析了北海航线全线50个车站的状况。测试结果证实:

●       大气污染浓度低;

●       海水污染风险最低;

●       没有底部沉积物。

此外,还启动了一项计划,通过该计划,可以组织24小时监测欧亚航线上的船舶装载情况。

环境问题现在不仅是海上货运的优先事项之一。铁路部门也在制定和实施减少运输对环境负面影响的解决方案。例如,在2023年,JSC UTLC ERA / 欧亚铁路物流股份公司公司成功地将其碳足迹减少到72000吨,与海运相比减少了近5倍。

速度和安全性

欧亚集装箱运输在俄罗斯领海进行。因此,遇到海盗的风险也就不存在了。新基础设施的建设和北极级舰队的组建将提高任何目的地集装箱运输的安全性,减少运输对生态系统的负面影响。

在过去的几个月里,我们成功地开发了其路线模型和最佳船只。专家们绘制了设计草图,并在清澈的水域和结冰条件下对船体进行了测试。

铁路运输同样安全可靠。在JSC UTLC ERA / 欧亚铁路物流股份公司公司,货物安全率达到99.997%。

还实现了所有流程的数字化:在欧亚经济联盟使用船舶铅封和ESI。此外,还完成了发货跟踪功能。如果以前只需输入集装箱号,现在则需要同时输入集装箱号和货运代理的子代码。所实施的解决方案增强了客户所提供数据的安全性。系统收到所需信息后,将提供当前位置和状态,并计算出货物的预计抵达日期。