9 Июля 2019, «Weser Kurier» №150 (Германия) «Новый Шелковый путь: как к масштабному проекту относятся в Европе. Китайский ветер в Российских парусах» (Neue Seidenstraße: wie das Mega-Projekt in Osteuropa gesehen wird. Chinesischer Wind in russischen Segeln)

Вначале российское правительство относилось к Новому Шелковому пути с недоверием. Тот факт, что президент Китая Си впервые представил этот проект в Казахстане — традиционном регионе российского влияния, — усилил недоверие Москвы. Но китайцы смогли развеять опасения России и представить Новый Шелковый путь как чисто экономический проект. Кроме того, миллиарды долларов, инвестируемые Пекином, постепенно превратили его в глазах российского руководства из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

В мае 2018 года Китай и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали меморандум о торговле и экономическом сотрудничестве. EАЭС — объединение пяти постсоветских государств, включая Россию, Беларусь и Казахстан. В отличие от Беларуси и Казахстана Россия не является непосредственным участником инициативы «Один пояс — один путь», как еще называют проект «Шелковый путь». Алексей Маслов из московской Высшей школы экономики отмечает: «Считая китайский проект очень успешным, Россия все еще не присоединилась к нему, поскольку имеет  собственный проект с EАЭС».

Мартин Хоффманн из Восточного комитета немецкой экономики поправляет: «Россия уже является партнером во многих важных проектах Нового Шелкового пути. Кроме того, проходящий через ее территорию железнодорожный маршрут является наиболее важной частью Шелкового пути». Инициатива «Один пояс – один путь» позволяет России, по его словам, разумно диверсифицировать свои экономические структуры. Кроме того, заявленная цель российского правительства состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от Запада, который ввел масштабные антироссийские санкции из-за украинского конфликта. Еще несколько лет тому назад президент Путин подчеркивал: «Рост китайской экономической мощи является шансом поймать «китайский ветер в паруса нашей экономики».
  
Развитие в сфере торговли и инвестиций.

Торговля между Россией и Китаем развивается очень динамично. В 2017 году ее прирост составил 21 процент, а общий объем достиг 84 миллиарда долларов. А прирост торговли за первые восемь месяцев 2018 составил даже 25 процентов. Не так стремительно росли китайские инвестиции в России. Компании из Поднебесной инвестируют, прежде всего, в энергетику и сырье, а также в логистику. Эти отрасли обещают наиболее высокую прибыль. К тому же, сектор логистики особо выигрывает от существования транспортного направления Нового Шелкового пути, связывающего Китай и Европу. Так, например, ОТЛК ЕРА — железнодорожная транспортная компания, принадлежащая предприятиям государственных железных дорог России, Белоруссии и Казахстана, в течение последних лет демонстрирует рост прибыли и объемов перевозок. Ее президент Алексей Гром отмечает: «Мы видим дальнейший потенциал роста, поскольку железнодорожные перевозки из Китая в Европу осуществляются все быстрее».

Что касается существования уже крупнейших китайских проектов в России, стоит отметить инвестиции фонда «Шелковый путь» в российский концерн «Сибур», а также подписанный в 2014 году между «Газпромом» и китайской CNPC контракт на поставку газа и вхождение китайцев с инвестициями в размере 900 млн. евро в проект добычи сжиженного природного газа компании «Ямал СПГ» — одного из ведущих производителей сжиженного газа в мире. Однако объем накопленных инвестиций из КНР Москву на самом деле пока еще нельзя считать удовлетворительным.

Развитие инфраструктуры

Развивая свою железнодорожную инфраструктуру, Россия идет навстречу Китаю. Так, на доставку грузов по железной дороге через Россию до ее границы с Республикой Беларусь в будущем должно уходить гораздо меньше времени. В 2018 году Президент России В.В.Путин утвердил новую инфраструктурную программу, которая предусматривает в т.ч. развитие Транссибирской магистрали и контейнерных терминалов на границе с Китаем.

Арктический маршрут

В последние месяцы все больше разговоров ведется и о совершенно другом маршруте Нового Шелкового пути. Изменение климата вследствие глобального потепления океанов открывает в будущем теоретическую возможность прохода судов из Китая через Северный Ледовитый океан. Проход через Северный Ледовитый океан окажется в таком случае намного короче существующего  морского пути из Китая в Европу - через Индийский океан, Красное и Средиземное моря. Однако свободное ото льда судоходство в Северном Ледовитом океане пока возможно только в течение нескольких месяцев в году. Таким образом, изменение климата может оказать положительное влияние на реализацию проекта Шелкового пути и китайско-российскую торговлю.

Политические интересы

Президент России В.В.Путин видит в Шелковом пути «творческий подход к созданию интегрированных экономических зон». Пекин не так проблематичен для России в качестве экономического партнера, как США или ЕС, поскольку китайцы твердо придерживаются принципа невмешательства в дела своих торговых партнеров. Высоко оценивают российско-китайское сближение и в Пекине, о чем заявил официальный представитель МИДа Лу Канг: «Готовность обеих сторон к всеобъемлющей стратегической кооперации находится на переднем крае истории».

Китай нуждается в России, если хочет добиться успеха в реализации модели Шелкового пути. Российскому президенту же Поднебесная нужна для уменьшения экономической зависимости от Запада. В конечном счете, с российской стороны преобладают положительные оценки инициативы «Один пояс – один путь», пусть даже некоторые амбициозные ожидания Москвы пока не оправдались.

Большие надежды в Белоруссии

Минск увязывает с Шелковым путем отчасти схожие, но порой и совсем иные интересы, чем  Россия. В экономическом плане надежд больше. Белоруссия, экономическая ситуация которой сложнее, в значительной степени зависит от российского капитала, а также инвестиций из Западной Европы. Поэтому китайские деньги желанны как некогда. К тому же, от Пекина не приходится ждать критики по поводу ситуации в стране и ее президента Александра Лукашенко.
Флагманский проект китайцев применительно к белорусскому участку Нового Шелкового пути — «Особая экономическая зона Большой камень» под Минском. Здесь должны разместиться международные инвесторы, и в первую очередь китайские компании. Капитал для создания «Большого камня» идет как из Китая, так и из самой Белоруссии. В зоне, привлекающей значительными налоговыми и таможенными льготами, уже обосновались такие ведущие китайские предприятия как Huawei и ZTE. Насколько сильно влияние Китая в Белоруссии можно видеть на табло прибытия и вылета в аэропорту Минска: рейсы там отображаются также китайскими иероглифами.

Белорусское руководство хочет больше китайских инвестиций. Но нельзя не видеть, что некоторых потенциальных инвесторов отпугивает преимущественно плановая экономическая система – государство контролирует происходящее в белорусской экономике даже в большей степени, чем в Китае. В соседних странах, таких как Польша, но также и Россия, экономической свободы больше.

Таким образом, Пекин отвечает на любовь А.Лукашенко к Китаю лишь отчасти. При этом, в прошлом году белорусский президент оказал китайцам большую честь: в военном параде по случаю Дня независимости Республики Беларусь маршировали не только российские солдаты, но и китайские.

Порт Дуйсбург строит железнодорожный терминал под Минском

Применительно к Новому Шелковому пути крупнейший европейский логистический оператор — компания Duisburger Hafen AG (Duisport) занимает лидирующее положение в Центральной Европе. С 2011 года эта фирма, доли в которой имеют федеральная земля ФРГ Северный Рейн-Вестфалия (66,6 процента) и город Дуйсбург (33,3 процента), регулярно отправляет грузовые поезда по маршрутам между Китаем и Германией. На сегодняшний день примерно 35 составов еженедельно курсируют между китайским мегаполисом Чунцин и расположенным от него на расстоянии 12 тысяч километров вышеупомянутым немецким городом на Рейне в Рурской области.

В начале 2018 года Duisport приобрела миноритарную долю в Корпорации развития логистического парка "Большой камень" под Минском, в Республике Беларусь. В начале 2020 года под руководством Duisport там будет начато строительство железнодорожного терминала, включающего в себя логистический комплекс. На территории площадью 80 га появится объект с годовой пропускной способностью в 180 тысяч контейнеров (TEU). При необходимости она может быть увеличена до 500 тысяч. Сдача в эксплуатацию железнодорожного терминала намечена на 2021 год.

--

Источник: Weser Kurier – ежедневная германская газета, освещающая новости политики и экономики и выходящая в федеральных землях Бремен и Нижняя Саксония.

Автор: Маттиас фон Хофен






Chinesischer_wind.png
Chinesischer_wind2.png
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 221
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец