Журнал «Транзит.KZ», № 6(95) июнь/2019, полосы 14-17, рубрика «Прямо по курсу». «Терминал в сухом порту Хоргоса один из самых эффективных в мире»

9 Июля 2019, Журнал «Транзит.KZ», № 6(95) июнь/2019, полосы 14-17, рубрика «Прямо по курсу». «Терминал в сухом порту Хоргоса один из самых эффективных в мире»

Одним из самых эффективных в мире назвал терминал в сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» президент Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийский железнодорожный альянс Алексей Гром. Его впечатлили уровень сервиса и инфраструктура терминала, где с невероятной скоростью обрабатываются контейнеры.

В Нур-Султане состоялся выездной брифинг, организуемый АO «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» по поводу развития перевозок. Компания является оператором транзитных контейнерных сервисов между Китаем и Европой по конкретному коридору – через территории Казахстана, России и Беларуси. Учредителями на паритетных началах являются АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», ОАО «Российские железные дороги», ГО «Беларуская чыгунка». Пожалуй, это единственный паритетный проект на пространстве Евразийского экономического союза, где стороны используют все свои возможности для реализации общей цели – увеличения объема перевозок контейнеров в организованных поездах на железнодорожной инфраструктуре 1520.

– Ключевая ценность ОТЛК ЕРА в том, что здесь нет главных и нет второстепенных. Опасно мериться силой и говорить, кто из трех участников более полезен для этого проекта. Можно иметь фантастический технологичный терминал на одной границе, но иметь узкое горло где-то в пути следования. И тогда теряется ценность этого терминала, построенного для общей цепочки поставки. Поэтому мы подчеркиваем значимость именно паритетного участия, следуя синхронному технологичному развитию на всем пространстве, – обозначил политику компании президент АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» Алексей Гром.

На встрече с журналистами он поделился планами по увеличению объемов транзитных железнодорожных перевозок, отметил возможности логистического рынка Казахстана и проекты со странами ЕАЭС и Европы по росту перевозок и сокращению сроков доставки грузов между Китаем и Европой.

– Бизнес-модель нашей компании состоит в том, чтобы создать лояльную среду для клиентов, потенциальных и существующих, в Китае, Европе и странах Евразийского экономического союза для увеличения объема грузов в нашей инфраструктуре, – подчеркнул глава ОТЛК ЕРА.

Итоги 2018-го С 2016 года компания демонстрировала стабильный рост перевозок. И прошедший год в ОТЛК ЕРА завершила с рекордным показателем – 281 тыс. ДФЭ, что составляет порядка 76% всего трафика по железной дороге между Европой и Азией. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 60%.

– В 2018 году мы произвели много технических и технологических новирований процессов. Установили новый стандарт длины контейнерного поезда на пространстве 1520 миллиметров, согласовав его с акционерами, перевозчиками, партнерами, – с 57 условных вагонов до 84-х. Таким образом, инфраструктура наших стран в отношении контейнерного транзита стала использоваться более эффективно, и у нас появились запасы прочности в части пропускных способностей, для того чтобы возить больше. Естественно, это по достоинству оценили наши клиенты и в Китае, и в Европе. Поэтому мы закончили год с такими хорошими цифрами, – резюмировал гость.

Еще больше… Еще один важный момент. Традиционно считается, что на каждые 100 контейнеров, идущих из Китая в Европу, возврат составляет только 50%. Однако по факту объем отправлений с Запада на Восток сервисом ОТЛК ЕРА был практически сопоставим. Так был разрушен стереотип о лишь половинной загрузке контейнеров в обратном направлении. Компания сделала вывод, что грузов в Европе достаточно, и европейцы хотят находить новые рынки сбыта в Китае.

Несмотря на то что ОТЛК ЕРА работает в режиме Asset light, то есть без собственных тяжелых активов, ей удалось консолидировать в своем управлении второй по численности парк фитинговых платформ (50% которого предоставляет ҚТЖ, остальные – частные операторские компании), уступая лишь монополисту на этом рынке на пространстве 1520 – ПАО «ТрансКонтейнер». Причем 85% этого парка составляют наиболее дефицитные длиннобазные 80-футовые платформы.

Все эти позитивные свершения 2018 года позволили ОТЛК ЕРА осуществить перевозки по всем получаемым от клиентов заявкам.

– Понятно, что в 2019 году и далее темпы роста будут уже не такими прорывными, ведь мы уже прошли момент перехода с низкой базы на большие объемы перевозок. В наших сервисах обслуживается до 15 поездов в сутки, в зависимости от сезона. Тем не менее на 2020-й и последующие годы мы ставим достаточно амбициозные задачи по дальнейшему наращиванию объема контейнерных транзитных перевозок. Результаты четырех месяцев текущего года позволяют нам уверенно смотреть вперед, прежде всего в отношении роста объемов перевозок. Если общий объем контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай за четыре месяца 2019 года составил 102 тысячи 492 ДФЭ, что больше на 16% к показателю аналогичного периода 2018-го, то объем перевозок ОТЛК ЕРА в данной цифре составил 85 тысяч 48 ДФЭ (рост на 45%). Можно сделать вывод, что растем только мы. По коридорам, которые конкурируют с нашим базовым маршрутом через Казахстан, Россию и Беларусь, за 4 месяца наблюдается снижение объема перевозок. Это может быть связано с сезонной перегрузкой этих направлений генеральными грузами. А наша задача – достигнуть как можно скорее показателя перевозок в 1 миллион ДФЭ до 2024 года, – обозначил Алексей Гром.

Он пояснил, что достижение такого показателя по железной дороге означает практически отправление поезда каждые 30 минут.

…еще быстрее Ключевое преимущество Евразийского железнодорожного маршрута перед перевозками Deep Sea (морскими) – это скорость. Это не только сервисный показатель, но и показатель, который существенно влияет на стоимость перевозки. В конце 2018 года ОТЛК ЕРА согласовала с акционерами новые стандарты скорости перевозок на нашем базовом маршруте. В плановом значении она должна составлять 1 150 км в сутки, по итогам 4 месяца средняя скорость уже более 1 000 км в сутки. Некоторые замедления наблюдаются на участке, примыкающем к европейской железной дороге, поэтому не удается в полной мере выйти на заданный показатель. Но даже это позволило показать за 4 месяца среднее транзитное время доставки от границы Казахстан – Китай до границ Казахстан – Польша или Калининградская область – Польша 5,5 суток (в начале деятельности ОТЛК ЕРА оно составляло 7 суток). И это отмечают клиенты и контрагенты в Китае и Европе. Такой уровень уже является бенчмарком, прежде всего для европейских перевозчиков, где скорость перевозки существенно ниже на Евразийском экономическом пространстве.

Данный показатель компания намерена развивать дальше, предлагая свои технологические решения, чтобы сократить время доставки. С точки зрения Алексея Грома, на существующей инфраструктуре при действующих стандартах и технологиях срок можно довести до 4 суток от границы с Китаем до границы с Европой. Вместе с акционерами они намерены стремиться к совершенствованию данной работы.

Акционеры компании ставят задачу к 2024 году обеспечить скорость 1 400 км в сутки и более. Для Евразийского трейда это архиважный вопрос, поскольку клиенты хотят видеть постоянное улучшение скорости. Поэтому расписание на новые сезоны акционеры согласовывают уже с учетом новых цифр. Инфраструктура всех трех стран сейчас демонстрирует рекордные показатели.

Как складывается стоимость перевозки: 30% – вагонная составляющая, насколько быстро ты оперируешь вагонами, отражается на себестоимости услуги. С 2015 года ОТЛК ЕРА снизила себестоимость почти на 30%. Поэтому сегодня из всех операторов контейнерных сервисов она предлагает самый конкурентоспособный маршрут не только по качеству сервиса, но и по стоимостным характеристикам. В 2018 году ей был разработан первый железнодорожный индекс на пространстве 1520 Eurasian Rail Alliance Index (ERAI) по аналогии с индексами, существующими в морских перевозках. Благодаря этому клиент может узнать базовую стоимость своей перевозки, не обращаясь к менеджеру, а просто зайдя на сайт Индекса 1520. Сейчас проводится работа по его продвижению, поступают отклики от клиентов и контрагентов, других участников рынка перевозок.

Порой нарастить скорость позволяют практические решения. К примеру, инфраструктура некоторых станций, где производится обработка грузов, подготовка документов, смена локомотивных бригад, не позволяет принимать такие длинные составы. В таких случаях ОТЛК ЕРА обращается в службы движения, чтобы проехать станцию транзитом, а обработку пройти на следующей. И если это решение по итогу не нанесло никакого ущерба, то почему бы вообще не исключить остановки на данных промежуточных станциях и не нарастить скорость на этих участках.

Терминал больших возможностей Как отметил спикер, Казахстан является генератором объемов, получаемых на пространстве 1520 по базовому коридору. Оказывается всестороннее содействие со стороны ҚТЖ и дочерних организаций, партнеров. Разработанный стратегический план учитывает сильные стороны казахстанского акционера, в числе которых он назвал терминалы на границе с Китаем.

– Побывав на станции Алтынколь, на терминале Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Я много видел сухих терминалов, но такого не встречал нигде. Он имеет огромную перспективу роста. Его показатели при осуществлении погрузочных операций с контейнерными поездами впечатляют. На мой взгляд, терминал, если не самый эффективный, то входит в тройку-пятерку самых эффективных по обработке контейнеропотока, – подчеркнул Алексей Гром.

Он называет Хоргос одним из главных и эффективных звеньев в данной цепочке. Прекрасные возможности, особая экономическая зона, возможность проведения любой операции.

– Поезд полностью обрабатывается за 40 минут! Где вы такое видели? Лучший показатель, который я наблюдал на других пограничных переходах с Китаем, – это 3–4 часа. То есть можно обрабатывать 25 пар поездов в сутки. Это очень перспективный проект.

Конкуренция и риски Грузы в направлении Китай – Европа доставляются по нескольким коридором, отличным от ОТЛК ЕРА. Есть те, что не заходят в Казахстан или не проходят через Россию, например ТМТМ. И часть объемов уходит туда. Но в целом ОТЛК ЕРА взаимодействует со всеми операторами этих коридоров, ведь чем эффективнее они будут работать, тем большую лояльность будут проявлять грузовладельцы к железнодорожному транзиту в целом. По итогам прошлого года более 23 млн контейнеров прошло по морю. А общий объем перевозок по железной дороге между Китаем и Европой составил 370 тыс. Понятно, что железная дорога не может выпустить поезд с десятками тысяч контейнеров, но она имеет другое преимущество – отправлять поезд со 100 контейнерами, но каждые полчаса, ритмично, точно в срок. И это то, что нужно грузовладельцам сегодняшних бизнес-реалий.

Касательно рисков и барьеров на сервисах, Алексей Гром отметил, что они в большей степени формируются за пределами 1520, поскольку Россия, Казахстан и Беларусь достаточно быстро поняли, что работать вместе получается лучше. Раньше каждый был по отдельности и конкурировал за этот коридор, в итоге получалось по 20–30 тысяч контейнеров на страну. А по итогам прошлого года вышло 280 тысяч. В отношении китайских партнеров рисков нет, ведь там быстро строятся обычные и скоростные железные дороги. Беспокойство вызывают европейские партнеры, которые проводят либерализацию железнодорожной индустрии.

Перевалка через границу – один из основных вопросов, волнующих клиентов. Поэтому страны-участницы принимают ряд мер для усовершенствования инфраструктуры и цифровизации пограничных переходов.

– По всем процедурам таможенного оформления транзитных грузов сегодня принимаются меры. Поэтому сказать, что таможня является барьером и замедляет прохождение границы, нельзя. Существуют отдельные моменты, которые создают порой задержки. Поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы максимально сократить сопроводительные документы при следовании через транзитные страны, даже в электронном варианте, оставив лишь единую железнодорожную накладную на всем пространстве – от Китая до Европы и обратно. Этому уделяется большое внимание. И при каждой встрече мы обсуждаем все важные нюансы, которые позволят усовершенствовать процесс доставки, – объяснил Алексей Гром.

Клиенты компании – транспортные экспедиторские компании. Чтобы обеспечить обратную загрузку составов, ОТЛК ЕРА используют все способы взаимодействия. Но в Китае и Европе рынок специфичен, грузовладельцы там не работают напрямую с перевозчиками, а через экспедиторов. Поэтому именно они попадают в фокус оператора.

Однако, как отмечает эксперт, бизнес все еще мало информирован о возможностях транзита через Казахстан, Россию, Беларусь. По скорости маршрут ОТЛК ЕРА несколько быстрее, есть разница в стоимости перевозок – здесь они дороже менее чем на одну тысячу долларов за контейнер. Но эта разница окупается для грузоотправителя за счет большего объема перевезенного груза из-за более быстрой скорости доставки.

У акционеров ОТЛК ЕРА есть и другие маршруты, которые в какой-то степени являются конкурентами данного за счет своих преимуществ. Однако только здесь создан единый оператор. Альянс трех железнодорожных администраций трех стран показал положительный пример, поэтому есть высока вероятность появления подобных проектов.

– Мы со всеми контейнерными операторами поддерживаем нормальные отношения. Эти коридоры всегда будут, поскольку клиентам нужна вариабельность. Хорошо развиваются Монголия, Забайкальск, порты Дальнего Востока, Транскаспийский международный транспортный маршрут. Сегодня железная дорога показывает хорошие технологические характеристики. Если спрос будет расти, то и новые маршруты будут появляться. Однако ОТЛК ЕРА будет оставаться локомотивом и лидером по контейнерным перевозкам, – заключил Алексей Гром.

Источник: http://tranzit.news

Автор: Рашида Мухаметкалиева

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 192
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец