26 Мая 2021, Регион притягивает грузы

У европейских и азиатских грузоотправителей растет интерес к транзитным перевозкам через Калининградскую область
У европейских и азиатских грузоотправителей растет интерес к транзитным перевозкам через Калининградскую область | Транзит | СервисЗа январь – апрель 2021 года транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно через Калининградскую область выросли в 7,5 раза, а с учетом мультимодальных сервисов – в 11 раз. По оценке участников рынка, регион имеет большой потенциал для роста грузооборота и готов к четырехкратному увеличению объемов перевозок уже сегодня.

Стоимость контейнерных перевозок морем из Китая в порты Европы остается выше цены транзита железнодорожным транспортом по тому же направлению уже более полугода. Это приводит к переориентации грузовых потоков и изменению глобальных цепочек поставок. За полгода морские контейнерные перевозки из Азии в Европу и обратно подорожали более чем в 1,5 раза и в ноябре впервые стали стоить больше, чем транзит по железной дороге. После этого индекс WCI Drewry (World Container Index), отражающий средневзвешенную цену за транспортировку 40-футового контейнера (FEU) морским транспортом, ни разу не опустился ниже индекса ERAI (Eurasian Rail Alliance Index), который показывает индикатив стоимости за транзит по евро-азиатскому коридору (см. справку). По состоянию на 13 мая стоимость перевозки 1 FEU из Китая в Европу по морю оценивается в $5,72 тыс. (на 285,4% выше, чем год назад), а транзитом по железной дороге вдвое меньше – $2,66 тыс.

Изменение баланса цен на рынке международных контейнерных перевозок привело к переключению грузовых потоков с традиционных морских путей на альтернативные маршруты. По словам генерального директора АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) Алексея Грома, грузоотправители стали проявлять больший интерес к железнодорожным перевозкам, поскольку те показали свою надежность в самые трудные периоды.
«Объемы перевозок в сервисах ОТЛК ЕРА, следующих по маршруту Китай – Европа – Китай в составе ускоренных контейнерных поездов транзитом по территориям Казахстана, России и Белоруссии, демонстрируют кратный рост с апреля прошлого года. Появились новые клиенты, расширилась номенклатура грузов. Увеличилось количество точек зарождения и поглощения грузопотока в Китае и Европе на маршрутной карте сервисов ОТЛК ЕРА», – рассказал Алексей Гром.

На этом фоне заметно вырос интерес европейских и азиатских грузоотправителей к транзиту через Калининградскую область. В 2020 году в сервисах ОТЛК ЕРА транзитом через этот регион проследовало 46,2 тыс. ДФЭ (рост в 4,2 раза к 2019 году, когда было перевезено 11 тыс. ДФЭ). В начале этого года рост продолжился: по данным Калининградской магистрали, объем транзита за первые четыре месяца превысил 30,1 тыс. ДФЭ, что в 7,5 раза больше, чем год назад.

В пользу калининградского направления транзита говорит территориальное расположение региона. Самая западная область России находится в непосредственной близости от крупных европейских городов и портов – расстояние до любой ключевой точки Европы не превышает 40 часов. Это позволяет разворачивать широкую сеть маршрутов и организовывать поставки практически по всей Европе, в том числе в Скандинавию (Швеция, Финляндия, Норвегия) и Великобританию. При этом транзитные грузовые потоки, проходящие через область, можно развести между сухопутными погранпереходами и портами, что дает возможность выстраивать оптимальные логистические схемы, не перегружая инфраструктуру. «Даже если европейская железнодорожная инфраструктура не сможет обработать то количество грузов, которое будут предлагать грузовладельцы, то эти дополнительные объемы смогут обработать калининградские порты, линии морских перевозчиков и их партнеры в европейских портах. Эта возможность мультимодального сообщения через калининградские порты делает пропускную способность практически неограниченной», – говорит Алексей Гром.

Первые транзитные поезда через Калининградскую область ОТЛК ЕРА организовала еще в 2017 году, а сейчас в месяц здесь проходит до 100 таких составов. До конца 2021 года железнодорожный оператор планирует вдвое нарастить транзитные перевозки по этому направлению, в том числе за счет развития мультимодальных сервисов.
«По нашей оценке, потенциал этого коридора уже сегодня – это 400–500 тыс. ДФЭ в год, поэтому рассчитываем на то, что хороший сервис и конкурентные условия на этом направлении будут востребованы со стороны наших китайских и европейских партнеров», – замечает он.

В этом году ОТЛК ЕРА уже организовала несколько новых мультимодальных маршрутов через Калининград. Так, в марте через Калининградский морской торговый порт (КМТП) проследовал первый контейнерный поезд, отправленный из города Сиань (провинция Шэньси, КНР) в Хельсинки. Как уточнил начальник Калининградского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Иван Беседин, это комплексный проект ОАО «РЖД», ОТЛК ЕРА, DB Cargo и Mann Lines Multimodal. «Данная отправка способствует загрузке инфраструктурных мощностей Калининградской железной дороги. Мы давно сотрудничаем с компанией Mann Lines Multimodal и подпитываем друг друга грузовыми потоками», – говорит Иван Беседин.

В апреле открылся еще один новый маршрут мультимодальной транзитной перевозки – впервые из Китая в Великобританию через Калининград. Как рассказали в ОТЛК ЕРА, контейнерный поезд проследовал из китайского города Сиань через погранпереход Алтынколь в Казахстане на терминал морского торгового порта Калининград для перегруза на фидерные суда и дальнейшей отправки морем в порт Иммингем в Англии.
«В целом с начала 2021 года добавились новые мультимодальные маршруты из Китая (Сиань) в Данию (Фредерисия), Норвегию (Осло), Великобританию (Иммингем и Феликстоу). Также этот маршрут можно использовать для доставки грузов в США, и такие отправки тоже были – это были не полновесные поезда, а группы контейнеров, но они продемонстрировали хорошее транзитное время доставки до Хьюстона», – сообщил Алексей Гром.

По оценке участников рынка, Калининградская область имеет большой потенциал для дальнейшего роста транзита.

По словам Ивана Беседина, существующая железнодорожная инфраструктура позволяет пропускать в четыре раза больше транзитных грузов. Есть также резервы для увеличения пропускной способности портовой инфраструктуры, полагает он. «Калининградский морской торговый порт способен кратно увеличить погрузку после некоторой модернизации», – заметил Иван Беседин.

О необходимости развивать портовые мощности заявляют и власти региона. В сентябре прошлого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов в Послании об основных направлениях деятельности областного правительства на 2020 год сообщил о разработке комплексного плана развития транспортной инфраструктуры области, отметив, что документ предполагает увеличение грузооборота портов для повышения транзитной привлекательности региона.

Еще один резерв для сокращения транзитного времени – переход на унифицированную накладную ЦИМ/СМГС. Впервые такая накладная была использована при мультимодальной перевозке из Китая в Европу сквозным сервисом ОТЛК ЕРА через морской порт Мукран в 2019 году. Поезд проследовал по маршруту Сиань – Калининград – Мукран – Гамбург.

Сейчас по единой накладной уже осуществляется мультимодальная перевозка в порту Балтийск, поскольку на припортовые участки решением российских властей распространено действие Конвенции о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ). На дороге ждут аналогичного разрешения для морского торгового порта. Законопроект, распространяющий КОТИФ на несколько участков КЖД, включая путь от станции Калининград-Сортировочный до КМТП, может быть принят в ближайшее время. Это позволит ускорить процесс передачи контейнера на судно и в обратном направлении.
«В целом, если говорить про документооборот, нам всем стоит подумать – и в Китае, и в Казахстане, и в России, и в Беларуси, и в Европе – о скорейшем переходе на единый цифровой документ. К этому нужно стремиться, чтобы перевозка стала еще конкурентоспособнее», – полагает Алексей Гром.

Генеральный директор «Линии Манн» Андрей Барков заявляет также о необходимости внедрить технологические схемы бестранзитного перемещения контейнерных поездов по территории Калининградской области по аналогии с тем, как это уже организовано на Дальнем Востоке. Бестранзитное перемещение подразумевает, что контейнерный поезд осматривается сотрудниками таможни один раз, по прибытии на железнодорожный пункт пропуска, и, если нарушений не выявлено, направляется в порт без помещения товаров под таможенную процедуру. «Сейчас на прохождение транзита на железнодорожном пункте пропуска Чернышевское и на морском пункте пропуска в порту Калининград уходит суммарно более 10 часов. Упрощение процедуры позволит значительно сократить это время», – говорит он.

Параллельно на Калининградской магистрали работают над расширением транзитного потока через погранпереходы на российско-польской границе. Пока отправка транзитных грузов регулярно выполняется только через Мамоново/Бранево, а второй переход – Железнодорожный/Скандава – работает в основном в режиме экспорта-импорта. В мае ОТЛК ЕРА намерена организовать первый транзитный поезд через этот переход. При этом оператор также связывает большие надежды с развитием нового транзитного хаба Железнодорожный/Скандава на терминале Черняховск. По прогнозам, новый контейнерный терминал позволит увеличить перерабатывающие возможности на станции в 1,5 раза.

В перспективе, по оценке ОТЛК ЕРА и других игроков рынка, Калининградская область способна стать одним из крупнейших логистических хабов на пространстве 1520.


Транзит | Сервис

В досье:

Для сравнения стоимости морской транспортировки товаров в контейнерах и железнодорожного транзита и из Азии в Европу используются два индекса – WCI Drewry (World Container Index) и ERAI (Eurasian Rail Alliance Index). Первый рассчитывается как среднее арифметическое значение ставок 7–9 судоходных компаний, а ERAI отражает средневзвешенную стоимость перевозки 1 FEU (40-футовый контейнер) по железнодорожному коридору от границы КНР до Евросоюза (по маршрутам, где оперирует АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА). В ноябре 2020 года индекс WCI Drewry впервые поднялся выше ERAI и с того момента сохраняется на более высоком уровне.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 401 - 449 из 449
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец