12 Ноября 2020, На полпути к миллиону

Алексей Гром, генеральный директор АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА)

– Алексей Николаевич, период активной деятельности ОТЛК ЕРА на рынке перевозок контейнеров начался в 2016 году. Чего удалось достигнуть компании почти за пять лет работы? – На протяжении пяти лет ОТЛК ЕРА обеспечивает бесперебойное согласованное функционирование и развитие основного железнодорожного коридора Евразии. В 2015 году было много дискуссий и мнений – как развивать транзит. Мы предложили акционерам свой вариант бизнес-модели, они его приняли, и началась активная работа, которая привела к правильным результатам. Нет необходимости долго говорить о том, как мы были мотивированы на эту работу. Нужно было не просто доказать и себе, и другим, что транзит – одна из самых лучших точек роста, но и подкрепить это утверждение реальными объемами перевозок. В итоге все произошло так, как мы и задумывали, и даже лучше.
Ключевым достижением за пять лет является также создание в ОТЛК ЕРА лучшей, на мой взгляд, команды профессионалов и менеджеров. Это своего рода сборная ЕАЭС по логистике и транспорту, в составе которой есть игроки из всех стран акционеров – участников ОТЛК ЕРА. Такой команде по плечу самые сложновыполнимые задачи, а работать в ней, по-моему, одно удовольствие.
Ну и, конечно, важным достижением является создание атмосферы доверия, открытости и партнерства не только с основными действующими игроками на пространстве колеи 1520 мм, но и за ее пределами. Здесь уже можно говорить о создании сборной Евразии, в состав которой вошли также наши партнеры и контрагенты из Европы и Китая. Без их вовлеченности и желания совместно достигать поставленных целей в совместном альянсе результаты были бы совсем другими.
Можно, конечно, продолжить список достижений и добавить к ним ряд технологических, инфраструктурных и маркетинговых инициатив ОТЛК ЕРА, но главные все же перечислены выше.

– Когда можно ожидать достижения цели в один миллион ДФЭ на колее 1520 мм?
– Если говорить про общий объем транзитных перевозок, то я думаю, что это произойдет скоро. У ОТЛК ЕРА есть конкретный стратегический план – в текущем году мы планируем перейти отметку в полмиллиона контейнеров. Наши коллеги-операторы тоже строят свои планы по поводу объемов транзитных перевозок. Так что, я думаю, миллион контейнеров вполне достижим уже в ближайший год – максимум два.

– Какие у вас прогнозы по транзитным перевозкам на 2021 год и на долгосрочную перспективу, к примеру, пятилетний период?
– Я уверен, что в большинстве развитых стран железнодорожный транспорт является ключевым стратегическим объектом развития. Эта отрасль, безусловно, является системообразующей. Она во многом определяет уровень жизни людей.
Предугадать что-то сегодня, когда неопределенность стала одним из ключевых трендов, достаточно сложно, но мне представляется, что именно 2021 год будет годом активного выхода компаний из кризисных последствий пандемии, и вот здесь у железнодорожной индустрии появятся значительные перспективы роста. И если мы также и далее будем слаженно сотрудничать и совместно развиваться, мы «вырвем» очень хорошие объемы перевозок. Надо очень постараться, чтобы не упустить эти возможности.
Я предполагаю активное развитие контейнерных перевозок и рост контейнеризации грузов в целом. Я думаю, что через пять лет большинство товаров будет перевозиться в контейнерах.
Уже сегодня мы видим, как расширяется номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах. И если уже зерно и уголь сегодня поехали на фитинговых платформах, то с учетом развития индустрии строительства специализированных контейнеров я не удивлюсь, если завтра этот список будет дополнен инертными грузами или, например, железорудным сырьем.

– Несмотря на пандемию, 2020 год стал во многом рекордным для железнодорожного транзита. Какие ключевые факторы влияют на динамику роста объемов транзитных перевозок?
– Ключевые факторы – скорость, качество сервиса и стоимость перевозки. От этого зависит спрос на железнодорожный транзит. Если эти факторы будут постоянно совершенствоваться и улучшаться для клиента – мы будем иметь хорошую динамику роста. Помимо этого, важное значение приобретает экологичность железнодорожных перевозок по сравнению с другими видами транспорта. Мы видим, что наши европейские и китайские партнеры все больше и больше отмечают практическую важность этого аспекта. Экологическая ценность железнодорожных перевозок становится настоящей философией построения социально ответственного бизнеса в Евразии.

– Как развиваются перевозки санкционных продуктов из стран Европы в Китай?
– С момента первой отправки мы видим, что услуга перевозки транзитом по территории России по железной дороге в составе ускоренных контейнерных поездов товарных групп, попадающих под категорию санкционных, становится все более востребованной со стороны европейских и китайских компаний.
В октябре текущего года осуществлена отправка первого полносоставного контейнерного поезда в составе 50 контейнеров, груженного сухим молоком и сливками. Мы долго шли к этому, у нас были пилотные отгрузки рыбы, мяса, других наименований. Всего ОТЛК ЕРА осуществила одиночными отправками на пилотном этапе проекта перевозку 101 контейнера с товарами из санкционного списка.
Реализации любого проекта свойственна этапность: уже пройдены этапы планирования, а также этапы пилотных отправок. Полносоставное формирование контейнерного поезда, груженного продукцией, входящей в санкционный список. Это начало этапа коммерциализации перевозок. Будем активно развивать этот сегмент. Рассчитываем выйти на ежедневный сервис уже в 2021 году.

– Как цифровизация влияет на развитие логистических сервисов?
– Железнодорожный транспорт в своей материальной части очень консервативен – локомотив везет вагоны, которые едут по рельсам. Так было и будет еще много лет. Но все, что касается формирования конкурентоспособной транспортной услуги и ее продвижения на рынок, должно гибко меняться и соответствовать трендам. А трендами сегодня являются цифровизация, инновация и маркетинг.
Прежде всего речь идет о цифровой трансформации железнодорожного транзита путем создания единой блокчейн-системы перевозок, единого цифрового пространства с применением сквозных информационных технологий и переходом на электронный документооборот. Параллельно с этим должны быть реализованы меры по упрощению таможенных процедур и цифровизация взаимодействия с контрольными органами, совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе более широкое применение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС и ее электронной формы.
Мы являемся постоянными участниками рабочих групп железнодорожных компаний и межгосударственных объединений, которые обсуждают возможности по цифровизации железнодорожной накладной, таможенной декларации. Со стороны ОТЛК ЕРА мы вносим инициативы на основании того опыта практически реализованных перевозок, на базе тех знаний, которые мы получаем от общения с нашими китайскими, европейскими партнерами. Все основные пилотные проекты, связанные с цифровизацией железнодорожной накладной в сообщении Китай – Европа – Китай, как правило, проходят с участием ОТЛК ЕРА.
Нам предстоит еще многое сделать, и у нас есть все для того, чтобы продолжать улучшать показатели. Современный мир очень динамичный и требует постоянного движения вперед и, конечно же, трансформации подходов к работе. Мы стараемся быть гибкими и открытыми к изменениям, создавать инновационные сервисы и предлагать рынку новые решения.

– Почему важно партнерство компаний из разных стран для развития железнодорожного транспорта на евразийском маршруте?
– Ваш вопрос уже наполовину состоит из ответа. Множество разных стран, участвующих в евразийском транзите, не смогут реализовать свои планы по развитию без должного уровня кооперации и партнерства. У каждого своя роль и свой функционал. Но костюм будет с удовольствием куплен клиентом, когда и с пуговицами все нормально, и воротник на своем месте. При этом, что тоже характерно для железнодорожной индустрии, это партнерство и чувство локтя особенно сильно проявляются в тяжелые годы мировой экономики, когда необходимость в надежном и стабильном сопряжении Азии и Европы многократно возрастает. Поэтому сейчас то самое время, когда еще больше нужно объединиться с китайскими и европейскими партнерами и сделать большой совместный рывок, чтобы наша железнодорожная евразийская инфраструктура стала сильнее и конкурентоспособнее.
Особенно важно сегодня не обмануть ожидания тех клиентов и партнеров, которые в том числе впервые доверили нам свои грузы, а также дать старт новым проектам, которые обеспечат последующий рост.

– Какие последние результаты компании по транзитному товарообороту?
– На сегодняшний день с начала года мы уже перевезли 450 тыс. ДФЭ. Для сравнения: за весь прошлый год мы перевезли чуть больше 333 тыс. ДФЭ. По итогам этого года планируем достичь важной отметки в 500 тыс. ДФЭ. И двигаться дальше, к миллиону.

Источник: https://gudok.ru/1520/newspaper/detail.php?ID=1542144
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 355
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец