1 Ноября 2021, Глобальная интеграция на Новом Шёлковом пути

Главы национальных железнодорожных компаний Казахстана, России и Беларуси подписали Меморандум о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железнодорожного транспорта. Соглашение нацелено на повышение экологических стандартов и ускорение цифровизации железнодорожных грузоперевозок. Предусмотренные решения дадут новый импульс развитию отрасли и будут способствовать практической реализации согласованной транспортной политики государств – членов ЕАЭС и дальнейшей интеграции в рамках международных логистических проектов, таких как «Один пояс, один путь».   

Заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза состоялось в Чолпон-Ате (Киргизия) в конце августа текущего года. Одним из важных итогов встречи стало принятие Меморандума о содействии устойчивому развитию транзитного потенциала и экологической безопасности железных дорог. Подписи под документом поставили глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, председатель правления АО «НК «Казахстан Темир жолы» Нурлан Сауранбаев и руководитель Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Стороны договорились о развитии железнодорожных перевозок, как отвечающих целям ООН в области устойчивого развития, в том числе – по уменьшению углеродного следа при организации перевозок.  Кроме того, утвержден поэтапный план перевода в цифровой формат документооборота между всеми участниками грузоперевозок и контролирующими органами на территории стран ЕАЭС.

Железные аргументы

Одна из ключевых ролей в этом отводится АО «Объединенная транспортная логистическая компания» – совместному проекту национальных железнодорожных компаний России, Казахстана и Беларуси. ОТЛК ЕРА осуществляет основной объем контейнерных перевозок на колее 1520 по транзитному коридору «Китай-Европа-Китай». Только в текущем году, согласно прогнозам компании, ее сервисами будет доставлено порядка 700 тыс. ДФЭ. Для сравнения, в прошлом году – более 500 тыс. ДФЭ. В целом за пять лет объем вырос в 11 раз. Однако компания уже на ближайшие годы ставит цель «пересечь планку» в 1 млн ДФЭ в год.

За комментариями о перспективах железнодорожного транзита, меморандуме, подписанном акционерами, актуальных задачах, новых сервисах и главных трендах мы обратились к генеральному директору АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») Алексею ГРОМУ.

– В меморандум заложены основополагающие, базисные идеи: экология, инфраструктура, технология, цифровизация. Это не пустые слова. – комментирует Алексей Гром. – Сегодня невозможно представить растущий бизнес без учета этих ключевых факторов. Они отвечают интересам не только непосредственных участников перевозок в странах ЕАЭС, но и внешних пользователей. Прежде всего партнеров-грузовладельцев из Юго-Восточной Азии, Европы, Китая. Для них же подписание меморандума ключевыми игроками на рынке евразийских железнодорожных перевозок – еще одно подтверждение проводимой последовательной работы по усовершенствованию системы, появление новых точек роста в инфраструктурных и технологических процессах. Все вкупе должно привести к тому, чтобы «Новый Шелковый путь» развивался не как отдельно транзитный проект Казахстана, России и Беларуси или Китая, но и как общий проект на евразийском пространстве – речь идет о глобальной интеграции.

– ОТЛК ЕРА всецело поддерживает заложенные в меморандуме идеи и будет их воплощать, добиваться дальнейшего модального сдвига в сторону железнодорожных контейнерных грузоперевозок, – подчеркивает руководитель компании. – Произошедший рост, который уже сегодня обеспечен казахстанско-российско-белорусским коридором по направлению Китай-Европа-Китай, говорит сам за себя. К примеру, по итогам 2020 года прирост объема перевозок по сравнению с предыдущим периодом составил 64%. В абсолютных числах это 546,9 тыс. ДФЭ. При этом существенно вырос спрос на контейнерные перевозки из Европы в Китай. По прогнозам на текущий год прогнозируется увеличение объема транзита еще на 24-25%. Что касается ближайших лет, мы стремимся к цифре в один миллион контейнеров в год. И планируем достичь ее в ближайшие два-три года. Переход этого рубежа будет способствовать постановке более амбициозных и интересных, хотя и сложных задач.

В 2015 году доля железнодорожных контейнерных перевозок в общем объеме евразийского транзита была чуть больше 1%, а в 2021 году приближается к 5%

Принципы экологичности

Документ признает ключевую роль железнодорожного транспорта в выполнении Целей в области устойчивого развития ООН, в том числе по уменьшению углеродного следа от транспортно-логистической отрасли, повышению энергоэффективности, а также в части развития устойчивой региональной и трансграничной инфраструктуры. Стороны считают важным проработать вопрос создания дополнительных инструментов, основанных на экологических подходах, направленных на уменьшение углеродных выбросов и стимулирующих выбор грузовладельцами железнодорожного транспорта.

– Экологичность стала конкурентным преимуществом. Вопросам экологичности уделяется сегодня все больше внимания на всем евразийском пространстве – от Китая до Европы. ОТЛК ЕРА также внедрила на своих сервисах счетчик учета CO2, который позволяет оценить углеродный след при грузовых железнодорожных перевозках по направлению Китай – Европа и сопоставить их с данными по другим видам транспорта – автомобильному, авиационному и морскому. Уверен, популяризация железнодорожного сообщения в сфере грузоперевозок на дальние расстояния – ключевой шаг для сокращения выбросов парниковых газов в транспортном сегменте во всем мире.

Счетчик CO2 разработан ОТЛК ЕРА и размещен на информационно-аналитическом портале индекс1520. Согласно ему, в январе-августе 2021 года при перевозке 455,2 тыс. ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера) транзитом по железной дороге по направлению Китай – Европа – Китай по территории Казахстана, России и Беларуси в атмосферу при сжигании топлива попало 30,4 тыс. тонн СО2. При перевозке такого же объема груза морем объем вредных выбросов составляет 2704,4 тыс. тонн, а самолетами – 16 042,7 тыс. тонн СО2.

В минувшем году ОТЛК ЕРА объявила о старте новой экологической инициативы Keen оn Green. Проект направлен на то, чтобы, с одной стороны, рассказывать о железных дорогах как о наиболее экологичном виде транспорта, а с другой – развивать экологическое сотрудничество как с традиционными, так и с новыми партнерами. Это подразумевает, например, участие компании в европейских выставках и конференциях, посвященных экологии в сфере логистики, и продвижение экотематики в социальных сетях.

Одно из направлений проекта – установление опеки над исчезающими видами животных в природных зонах, прилегающих к маршрутам контейнерных поездов ОТЛК ЕРА. В 2020 году компания поддержала инициативу WWF России по восстановлению в Казахстане популяции тугайных оленей, занесенных в Красную книгу. В рамках реализации проекта из питомника в Туркестанском районе в региональный природный парк в пойме реки Сырдарья были перевезены в общей сложности 20 особей для создания маточного стада.

Плюс цифровые возможности

Согласно меморандуму, участники железнодорожного транзита ЕАЭС будут работать над созданием защищенного пространства по обмену информацией по всей цепочке поставок для перехода на электронное взаимодействие с профильными государственными органами. В частности, предполагается переход на электронные накладные. Это обеспечит дополнительное конкурентное преимущество, которое повлечет за собой динамичное развитие цифровых сервисов.

Преобразования положительно скажутся на пропускных способностях инфраструктуры. Благодаря автоматизации процессов отпадет необходимость затрачивать часы на оформление грузовой транзитной таможенной декларации или составление сопроводительных документов. Таким образом, значительно сократится время доставки. А это важно для грузовладельцев.

– Для нас важнейшей задачей является перевод транзита полностью «в цифру». Морские перевозки уже давно работают с использованием электронных коносаментов, и клиенты, которые сейчас перенаправляют свои грузы на железнодорожный транспорт, уже привыкли к электронным отправкам. Мы постоянные участники различных объединений по скорейшему решению этого вопроса. Если в 2022 году мы получим сквозной электронный формат транзитной накладной – это даст невероятный толчок самой индустрии, сервисному обслуживанию клиентов и будет способствовать росту на долгие периоды вперед, – отмечает Алексей Гром.

Вместе с тем цифровизация повысит степень безопасности железнодорожных перевозок. «Хотя процент потерь, связанных с несанкционированными доступами к грузам в сервисе, в настоящее время определяется десятитысячными долями, с внедрением цифровой накладной, цифровой пломбы риски будут сведены к нулю. Информация о несанкционированном доступе к грузу будет в режиме реального времени поступать на пульты соответствующих структур, у которых появится возможность реагировать незамедлительно. У владельцев товаров будет полная уверенность в их сохранности», – рассуждает собеседник.

Не отрицают в ОТЛК ЕРА и возможности создания единой безопасной информационной базы не только в рамках ЕАЭС, но и с зарубежными партнерами. Сегодня процесс планирования перевозки не заперт в границах Евразийского экономического союза. Он начинается с пункта зарождения груза и согласовывается дорогой назначения (как правило, это Китай и Польша – прим. ред.).

– Любой продукт, который будет исключать одного из участников пере­возочного процесса, не будет полновесным. И, насколько я знаю, абсолютно такими же вопросами озадачены наши зарубежные партнеры по инфраструктуре. И они тоже предпринимают достаточно много усилий, чтобы на всей территории Евразии заработал единый стандарт цифровых документов, – отмечает Алексей Гром.

Резерв мощностей

– Тренд на постоянное развитие и создание резервов пропускных способностей происходит одновременно и в Казахстане, и в России, и в Беларуси. На пространстве колеи 1520 существуют прочные технологические инфраструктурные связи. Наши акционеры постоянно обмениваются своими планами: какие участки развивать, где нужно построить вторые или третьи пути, где нужна дополнительная инфраструктура по обработке контейнеропотока, обслуживанию вагонов и т.п. И все эти процессы происходят синхронно.

Вместе с увеличением доли железнодорожного транзита появляется необходимость расширять возможности имеющейся инфраструктуры. Эти задачи озвучиваются на государственном уровне в странах ЕАЭС. В частности, АО НК «КТЖ» начало работу по модернизации участка Достык-Мойнты, где по государственной программе «Нурлы жол» ведется строительство дополнительных путей и приемно-отправочных пунктов.

– То, что такие меры предпринимаются уже сегодня, подчеркивает, насколько стратегически важно для руководства страны данное направление. Развитие магистральных путей общего пользования – важнейшая государственная задача, как в Казахстане, так и в Российской Федерации, и Беларуси, – считает Алексей Гром. В то же время сегодня получают развитие и частные проекты, которые направлены на расширение и создание резервов пропускной способности, в том числе в нашем коридоре. И все эти процессы происходят синхронно: если появляются новые пункты перевалки контейнеров на границе с Китаем, то сразу получают развитие и пункты пропуска с ЕС.

В то же время есть ряд технологических решений, позволяющих снижать нагрузку на инфраструктуру путем диверсификации грузопотоков. Это возможности для задействования мультимодальных сервисов с использованием потенциала имеющихся портов и морских линий short sea, например, через порты Калининградской области. Этот регион уникален, он позволяет доставлять груз практически для всей Северной и Юго-Восточной Европы. Помимо этого, инфраструктура региона постоянно развивается.

Так, 1 октября в Калининградской области открылся новый контейнерный терминал «Восток-Запад», где АО «ОТЛК ЕРА» стало первым оператором по доставке грузов на маршруте Китай – Европа Китай.

Хочется отметить и другое направление перевозок. В этом году мы начали доставлять грузы из Китая в Славков (Польша) с задействованием нового пограничного перехода Горынь/Удрицк (Беларусь/ Украина). Сервис проходит по территориям Казахстана, России, Беларуси и далее по территориям Украины и Польши без необходимости осуществлять операции по перегрузу с «широкой» колеи на «узкую» как на пограничном переходе Брест/Малашевичи, так и на всем протяжении маршрута в сервисах ОТЛК ЕРА до станции назначения Славков в Польше. Переориентация части грузов позволяет нам предложить клиенту множество вариантов доставки.

– Могу сказать, что со встречи в Чолпон-Ате прошло сравнительно немного времени, но уже были приняты новые конкретные решения: это и работа с новыми коммерческими терминалами на границе Китая с Казахстаном, а также в Калининградской области на границе с Польшей. Ведется разработка технологии работы тылового терминала, находящегося на одной из инфраструктур. Прорабатывается вопрос об открытии нового пограничного перехода между Россией и Казахстаном в целях ускорения возврата порожних вагонов. Разрабатывается направление на Финляндию, которое тоже имеет свое конкурентное преимущество, в том числе благодаря единым стандартам колеи. Весь комплекс решений направлен на обеспечение беспрепятственного движения железнодорожного транспорта, – резюмирует глава ОТЛК ЕРА.

Тарифы доступны и прозрачны

Затраты, связанные с проведением реформ, предусмотренных меморандумом, по мнению Алексея Грома, не скажутся на тарифах для потребителей услуг. По его словам, с 2015 года ОТЛК ЕРА проводит последовательную работу по снижению себестоимости перевозок, в том числе, за счет роста объемов, наращивания числа подвижных составов, работы с терминалами, с провайдерами железнодорожных услуг.

– Если сравнить наши тарифы 2015 года с нынешними, то мы снизили их последовательно примерно на 30%. При этом, мы сторонники того, чтобы наша тарифная политика была прогнозируема для клиента. Чтобы это был такой «островок» спокойствия и надежности для тех, кто хочет воспользоваться железнодорожным мостом между Азией и Европой. Совместно с акционерами было принято решение придерживаться долгосрочной, стабильной, надежной для наших клиентов тарифной политики. И для того, чтобы услуга была более прозрачной и понятной для клиентов, внедрили с 2018 года индекс ERAI. Могу сказать, что многие пользуются этим инструментом в целях анализа и планирования своей деятельности, – разъясняет Алексей Гром.

Согласно стоимостному индексу ERAI (Eurasian Rail Alliance Index), в сентябре железнодорожная доставка груза между Европой и Азией стала в 3,8 раза дешевле морского фрахта. При этом время сухопутного транзита в 3-4 раза меньше. Возможность наглядно увидеть и сравнить стоимость перевозки становится дополнительным рыночным инструментом переключения грузовых потоков с традиционных морских путей на альтернативные железнодорожные маршруты.

Политика социальной ответственности

Становление, рост и развитие интеграционного проекта ОТЛК ЕРА предполагает и прогресс в области корпоративной и социальной ответственности. Деятельность в области КСО для ОТЛК ЕРА – неотъемлемая часть бизнеса в сочетании с ценностями и устремлениями акционеров компании и ее сотрудников, включая руководство.

– Вы знаете, мне кажется это нормальным, когда успешный бизнес поддерживает социальную сферу. Любая компания, которая работает в прибыль, должна это делать. Мы поддерживаем наших дорогих ветеранов в отрасли, помогаем, в случае необходимости, школьникам. Поддерживаем обустройство социально значимых объектов в сфере здравоохранения. Большое внимание уделяем детскому спорту, – рассказывает Алексей Гром.

АО «ОТЛК ЕРА» не один год является организатором популярных футбольных, хоккейных юношеских турниров, в том числе с участием звезд UTLC Cup и UTLC Ice Cup под лозунгом Young Eurasian Stars. В Москве, в частности, проводится футбольный турнир, куда приглашаются юношеские команды не только из России, Беларуси, Казахстана, но и из стран Европы и Азии. Соревнования стали настолько престижными, что претенденты из различных стран проводят внутренний отбор, чтобы попасть на турнир.

– Мы рады, что эти спортивные соревнования приобретают мировую популярность. Но самое главное для нас – таким образом вносить свой вклад в наше общее будущее! – говорит Алексей Гром.

Справка

Акционерное общество «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» предоставляет сервис в области организации транзитных перевозок контейнеров в составе регулярных контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа по территориям Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 473
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец