24 Августа 2021, Евразийские перевозки растут: ОТЛК на поле боя

ОТЛК ЕРА является ключевым игроком в эксплуатации комбинированных грузовых перевозок по железной дороге между Китаем и Европой. Предприятие постоянно развивает эти маршруты, делает их способными в частности, оптимизируя перевозке по железной дороге на гирокой колее 1520 мм в Казахстане, России и Беларуси.

Евразийские перевозки: ОТЛК в борьбе за растущий спрос


ОТЛК ЕРА развивает и оптимизирует железнодорожные перевозки на участке колеи 1520 мм между Китаем и Европой.


Торговля и контейнерные перевозки между Китаем и Европой по железной дороге растут. Использование железнодорожного сообщения на евразийском маршруте грузоотправителями объясняется рядом экономических факторов. Кризис, вызванный COVID-19, ускорил развитие этого маршрута. Нарушение воздушного и морского сообщения, также вызванное кризисом, дало толчок развитию железнодорожных перевозок. Кроме того, на протяжении нескольких десятилетий РЖД улучшают качество своей сетевой инфраструктуры, и, в частности, Транссибирской железнодорожной магистрали, для этого вида перевозок. С 2013 года Китай положил начало программе «Новый Шелковый путь». Наиболее популярным маршрутом между Китаем и Европой по Новому шелковому пути сегодня является центральная ось через Казахстан, Россию и Беларусь. Объединенную транспортно-логистическую компанию - Евразийский железнодорожный альянс (ОТЛК ЕРА), обслуживающую этот маршрут, похоже, уже не остановить.




ОТЛК ЕРА – фасилитатор евразийских грузовых перевозок по железной дороге


ОТЛК ЕРА предлагает комплексные услуги контейнерных перевозок на Евразийском коридоре с единой ценовой политикой для клиента. Компания, которой в равных долях (33,3%) владеют Казахстанские (КТЖ), Российские (РЖД) и Белорусская (БЧ) железные дороги, была образована в апреле 2018 года в результате реструктуризации совместного предприятия ОТЛК, первоначально созданного в ноябре 2014 года. Соглашение акционеров от 4 июня 2019 года подтверждает их цель двигаться в направлении большей «интеграции транзитных контейнерных перевозок по территории Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС)». 

С операционной точки зрения, цель состоит в том, чтобы предложить наиболее оптимизированный и высокоэффективный сервис грузовых железнодорожных перевозок на всей сети с широкой колеи 1 520 мм между китайско-казахстанскими транзитными пунктами и пунктами со стандартной европейской колеей. ОТЛК ЕРА осуществляет перевозку контейнеров между этими пунктами в среднем за 5 дней. В 2019 году транзитное время достигло своего лучшего показателя – 5,18 дня. В 2020 году, в год очень сильного роста транспортных потоков, этот показатель вырос до 5,82 дней. Цель – достичь транзита за 4 дня к 2024 году. Фактически, в течение 2020 года ОТЛК ЕРА перевезла в общей сложности 546 902 ДФЭ (двадцатифутовый контейнерный эквивалент), что на 64,2% больше, чем в 2019 году. Этот очень сильный рост превысил докризисный прогноз компании в 384 102 ДФЭ. ОТЛК ЕРА прогнозирует аналогичную динамику на 2021 год: с января по июнь 2021 года было перевезено 316 700 ДФЭ, то есть примерно на 54% больше, чем за тот же период 2020 года. Компания ожидает, что к концу года объемы увеличатся еще на 20%. «Мы опережаем график на два года», – говорит Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА.


«Новая глобальная логистика»


Ранее среди видов транспорта между Азией и Европой железная дорога считалась дешевле, чем воздух и быстрее, чем море. Резкое повышение цен на морские контейнерные перевозки из Китая, вызванное пандемией, а также кризисные ситуации, такие как блокирование Суэцкого канала в мае 2021 года севшим на мель судном, не способствовали этому, сделав железнодорожный транспорт более конкурентоспособным. По данным тарифного индекса ERAI (index1520.com), созданного ОТЛК ЕРА в 2018 году, который для сравнения ориентируется на индекс WCI Drewry  (World Container index), в июле 2021 года показатели морских перевозок были в 3,3 раза выше, чем железнодорожных, и в 4,5 раза выше их уровня в июле 2020 года. ОТЛК ЕРА считает, что кризис, вызванный пандемией в сочетании с экологическими проблемами, создает условия для реконфигурации логистических цепочек в пользу перехода на железнодорожный транспорт. Эта «новая глобальная логистика» – смена парадигмы, отражающая растущую роль железных дорог в евразийской торговле», - уверяют в компании. При этом морской транспорт остается доминирующим видом массовых перевозок между Китаем и Европой. «В прошлом ожидалось, что на евразийские контейнерные железнодорожные перевозки будет приходиться около 3-4% торговли между ЕС и Китаем, но эта цифра уже превышает 5%, так что статус-кво больше не является таковым», – заключает компания в своей презентации. Поэтому ОТЛК ЕРА работает над развитием пропускной способности рельсовой системы на железных дорогах. В частности, задействуются два рычага: диверсификация пограничных пунктов и эксплуатация длинных поездов. 


Диверсификация и модернизация пограничных пунктов


Между широкой колеей 1520 мм (Беларусь, Украина, Россия, Казахстан) и стандартной колеей 1435 мм (Китай, Европа) контейнеры перегружаются с одного поезда на другой. Основные пограничные пункты, такие как Брест в Беларуси, Тересполь и Малашевиче в Польше, все чаще используются для обработки евразийских грузовых потоков. Они расширяются, особенно в плане пропускной способности. 800 миллионов евро (с европейским софинансированием) при поддержке Cargotor (PKP Cargo) должны, например, позволить построить новый крупный логистический парк вблизи Малашевиче (2026 год). Также планируется улучшение трансграничной железнодорожной инфраструктуры. ОТЛК ЕРА использует этот и другие перевалочные пункты в Беларуси, Украине, а также в Калининградской области России (см. карту на стр. 8).

«Калининградская область обладает значительным транзитным потенциалом», - отмечает Алексей Гром. Преимуществом является наличие двух линий с колеей 1435 мм, идущих из Польши к двум основным интермодальным терминалам в городе Калининграде (Дзержинская-Новая) и в Черняховске, раздвоение с выходом на страны Балтии и далее в Беларусь. В сообщении ОТЛК ЕРА от 12 мая 2021 года говорится, что в Черняховске «началось строительство нового контейнерного терминала». Движение в Европу и из Европы через Калининград быстро растет, и РЖД продвигают этот маршрут, обучая свой персонал управлению поездами на линиях стандартной колеи в Польше, вплоть до Богачево (через Мамоново и Бранево) или Корше (через Железнодорожный и Скандаву), первых станций на электрифицированной сети PKP. Калининград также позволяет перегружать контейнеры на суда в Европу. Например, в первом квартале 2021 года ОТЛК ЕРА участвовала в перевозке пятидесяти сорокафутовых контейнеров по железной дороге из Сианя в Китае в Калининград, откуда они затем отправились в британский порт Иммингем. На восточном конце предлагаемого маршрута ОТЛК ЕРА эксплуатируются два китайско-казахстанских пропускных пункта: комплексы Алашанькоу/Достык и Хоргос/Алтынколь. В июне 2021 года вступила в строй первая очередь новой платформы Dostyk TransTerminal вместимостью 100 000 ДФУ. Планируется, что в конечном итоге он будет обрабатывать до 700 000 ДФЭ. Этот новый объект призван разгрузить существующий перевалочный пункт, который становится все более перегруженным из-за роста объемов перевозок. Этот пограничный пункт был введен в эксплуатацию в 1992 году. В сентябре 2012 года был открыт второй пункт пропуска через Хоргос и Алтынколь. В 2016 году завершилось строительство перегрузочного комплекса станции с платформой Khorgos Gateway с шестью путями (три колеи 1520 мм и три 1435 мм).


Длинные поезда


ОТЛК ЕРА также рассмотрела важность удлинения поездов для увеличения пропускной способности при сохранении контроля над стоимостью. С этой целью компания совместно с железными дорогами-партнерами РЖД, КТЖ и БЧ разработала эксплуатацию длинных «поездов XL». Первый поезд, состоящий из 80 вагонов-платформ вместимостью до 88 сорокафутовых контейнеров, отправился из Достыка 28 августа 2017 года и прибыл в Брест 2 сентября. ОТЛК ЕРА напомнила, что стандартная вместимость поездов составляет 57 вагонов-платформ, в которых можно разместить 41 сорокафутовый контейнер. В 2020 году операторы эксплуатировали 1 897 поездов XL. В целом, ОТЛК ЕРА утверждает, что и в Достыке, и в Алтынколе два поезда XL могут вместить контейнеры трех поездов китайского стандарта. Целью является возможность выпускать поезда с загрузкой до 100 вагонов, что требует удлинения путей отправления и приема до 1250 м. Кроме того, в планах дальнейшие технические инновации, включая цифровые технологии.


Источник: https://www.lalettreferroviaire.fr/attachment/2195474/
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 401 - 449 из 449
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец