МИА «Казинформ». «Железнодорожники Казахстана, России и Беларуси готовы перевозить транзитом миллион контейнеров»

9 Октября 2018, МИА «Казинформ». «Железнодорожники Казахстана, России и Беларуси готовы перевозить транзитом миллион контейнеров»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Межгосударственное сотрудничество, гармонизация работы железных дорог разных стран на пространстве 1520 - эта тема была ключевой на протяжении всей деловой программы Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» в российском Сочи. АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), выступившее спонсором дискуссии «PRO СОТРУДНИЧЕСТВО: Общими усилиями из точки А в точку В дешевле, быстрее и надежней», на которой рассматривались вопросы межгосударственного сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, видит своей миссией рост объема транзитных контейнерных перевозок на железнодорожной инфраструктуре стран ЕАЭС. На полях форума мы поговорили с президентом ОТЛК ЕРА Алексеем Громом о перспективах развития транзита через Казахстан, его роли в трансконтинентальных перевозках, передает МИА «Казинформ».

- Алексей Николаевич, в 2018 году в АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК) была проведена реорганизация, были установлены паритетные доли у всех стран-участниц. Какие плюсы дает подобная схема?

Мы с самого начала работали с учетом интересов всех участников совместного предприятия, исходя из паритета акционерного капитала. С другой стороны, данные изменения, формальное закрепление доли в 33,3% у трех стран - Казахстана, Белоруссии, России - свидетельство последовательного соблюдения всех договорённостей между акционерами. Это работа на укрепление партнерства и на взаимодействие для решения конкретных производственных задач. Мы как менеджмент уверены, что достижение целевого паритета - важнейший шаг в развитии ОТЛК ЕРА, и он должен отразиться на итогах производственно-финансовой деятельности. Если говорить о технической стороне, то да, в этом году, 2 апреля, мы завершили процесс реорганизации ОТЛК, в результате которого три наших акционера (ОАО «Российские железные дороги», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и ГО «Белорусская железная дорога») стали паритетными партнерами с долей участия по 33,33%. И компания стала называться АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс».

- Равные доли, но разные дороги и условия на них: какова роль Казахстана в альянсе?

Важно понимать, что вся система должна работать синхронно. Если мы говорим о скорости, то она должна демонстрировать одинаково высокие показатели на всех трех участках. Синхронно развивается инфраструктура, технологии, цифровое обеспечение перевозочной деятельности, решаются формальности, связанные с таможней.

Многое зависит еще и от здравого смысла, от отлаженности, доверия. Кстати, между Россией и Казахстаном это доверие существует не на словах, а на деле. Например, недавно было увеличено гарантированное локомотивное плечо, когда казахстанский локомотив заезжает в Россию без дополнительных формальностей на 400 километров - раньше такого не было. Мы инициировали этот процесс, встретились, договорились, запустили в работу.

- Сейчас у Казахстана чистый транзит или какая-то часть груза все-таки идет непосредственно в Казахстан и является конечной точкой? И есть какая-нибудь тенденция к увеличению таких объемов?

В силу направления нашей деятельности, а это транзит, не могу с цифрами комментировать, но Казахстан действительно начинает и больше потреблять, и производить - это мировые экономические процессы. Наш базовый маршрут - транзит, но периодически у нас возникают перевозки, которые нам также согласованы акционерами, например, из Европы в Казахстан. Они являются неким дополнением для того, чтобы наш сервис был более целостным, чтобы перевозчик получал лучший финансовый результат - поезда будут более загруженными и удельно результат будет лучше. И я не исключаю, что на последующих этапах развития ОТЛК ЕРА этих перевозок будет больше. Но сейчас у нас основной фокус - на транзит.

В программе развития Казахстана, в глобальной программе «Нұрлы жол», есть много тезисов, созвучных тем, которые были в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию в марте 2018 года. Транзит там выделялся отдельной статьей - очень много нового и очень много похожего. Тут надо отметить, что работа нашей компании еще и в этом аспекте находится в русле межгосударственных интересов. И наша цель в 1 миллион двадцатифутового эквивалента (ДФЭ) - это и просто хороший бизнес-показатель, и достижение глобальных целей.

- Можно сравнить железные дороги Казахстана с железными дорогами России и Беларуси? Где лучше, где хуже?

Состояние инфраструктуры характеризует количество сбоев, которые на ней происходят. И я не буду скрывать, эпизодически действительно происходят сбои, но они случаются везде - и в России, и в Казахстане. Это жизнь, и мы понимаем, что наша задача совместно с акционерами свести проблемы к минимуму. Когда у тебя порожний контейнер слетает из-за того, что сильный ветер, и ты не можешь никакими упорами его закрепить, мы понимаем, что это просто форс-мажор. Он является для нас технологическим сбоем, и здесь очень важно принять меры для того, чтобы восстановить движение и подстраховаться: может, в следующий раз закрепить контейнер сильнее на платформе. Железная дорога на колее 1520 мм строилась нашими отцами и дедами и является одним из самых надежных видов транспорта. Ну и программы по развитию и казахстанских, и российских железных дорог направлены на то, чтобы система становилась только лучше.

Конечно, у каждого есть свои какие-то конкурентные преимущества и фишки. На мой взгляд, одно из главных конкурентных преимуществ Казахстана - это современнейший терминал на границе Казахстан-Китай. Я много ездил по терминалам и в Америке, и в Европе - таких пограничных терминалов просто не знаю. Я не уверен, что они вообще существуют. И, конечно, возможность отправлять поезд, формировать, подформировывать, сортировать контейнеры очень быстро на современнейшей технике - все это делает терминал чемпионом мира в отношении трансграничного железнодорожного сообщения.

А Республика Беларусь, например, демонстрирует наибольшую скорость движения поездов. У них очень хорошо развит подъезд к Бресту, поскольку это были главные экспортно-импортные ворота Советского Союза. Поэтому мы видим, что там наши поезда развивают самую высокую скорость. Россия - как центральное ядро между Казахстаном и Беларусью - ключевой элемент сопряжения. Тут включается много IT-технологий и новшеств, и я думаю, что подобная связующая роль тоже очень важна. У каждого есть какие-то свои изюминки, и в этом процессе нет мелочей: здесь все должно работать, как часы, и финальный результат зависит от уровня интеграции по всему пути.

- Каковы ближайшие перспективы развития?

Знаете, когда мы начинали отправлять первые регулярные ежедневные поезда по нашему базовому маршруту, было очень много скептиков: «Ну, ребята, два-три поезда отправите и все, потом успокоитесь». Сегодня мы работаем с пятнадцатью поездами в сутки. Если предположить, что эти поезда мы можем сделать чуть длиннее и наполнить их контейнерами, то можем уже сегодня констатировать, что пропускная способность нашей комплексной цепочки Казахстан - Россия - Беларусь готова для миллиона контейнеров. Поэтому я сказал бы так: наш пример - иллюстрация того, как железнодорожники трех стран вместе могут делать хороший, технологичный и конкурентоспособный продукт.

- Благодарим за интервью.

Источник: inform.kz


Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 50 из 63
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец