Sputnik France. «Российские грузоперевозки придают новое ускорение торговле между Азией и Европой»

2 Апреля 2019, Sputnik France. «Российские грузоперевозки придают новое ускорение торговле между Азией и Европой»

И процессы глобализации, и клиенты требуют сокращения сроков доставки своего товара и снижения цен. Решением этой дилеммы для евразийского региона являются железнодорожные транспортные перевозки. Алексей Гром, президент российско-белорусско-казахстанской железнодорожной транспортной компании АО «ОТЛК ЕРА», рассказал об этих перспективах в интервью агентству «Спутник Франция».

Когда в контексте профильной выставки или на страницах специализированной прессы мы говорим о доставке грузов по европейской территории, мы в основном ведем речь о морских и автомобильных перевозках. Перевозка грузов по железной дороге занимает в этих дискуссиях лишь скромное место. Эта тенденция типична и для Франции. И этот факт не является случайным.

Во-первых, для «морской» державы, такой как Франция, естественной стратегией будет развитие портовой инфраструктуры и превращение ее в основной узел сортировки. Во-вторых, в течение нескольких лет местные органы власти, государство, SNCF (прим.: - Национальная компания французских железных дорог) и грузоотправители обсуждали будущее французских железнодорожных линий с все более увеличивающимся разрывом между «современными» коммуникациями и небольшими местными железнодорожными службами, оставив в конце концов все как есть.

Франция, как и Европа, в настоящее время представляет новый продукт с Востока, который ускоряет грузоперевозки: быстрый железнодорожный транспорт, прибывающий из Китая. АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») перенял в начале апреля 2018 года факел своего предшественника, и приросла евразийской составляющей. По данным российского информационного агентства INFOLine Logistic, по итогам прошлого года АО «ОТЛК ЕРА» вошло в ТОП-5 рейтинга транспортных и логистических компаний России. Для Алексея Грома, президента компании, это заслуженный успех, от которого в выигрыше может остаться и Европа. «Мы все время призываем европейских партнеров организовать совместный проект по скорости доставки аналогичный тому, который реализуется в РФ – «Транссиб за 7 суток» - говорит Алексей Гром.

Этот амбициозный проект стоимостью 57,850 млрд. рублей (740 млн Евро), охватывающий 9 000 километров от восточной до западной границы России, был запущен РЖД в конце 2011 года. В то время объем транзитных перевозок по Транссибирской магистрали составлял 18 000 TEU (ДФЭ, двадцатифутовый эквивалент, приблизительная единица измерения контейнеров для упрощения расчета объема контейнеров в терминале или на судне). По подсчетам аналитиков АО «Русская Контейнерная Компания», за прошлый год этот трафик вырос до 277 000 TEU.

«Мы сегодня ездим по железным дорогам колеи 1520 мм со скоростями более 1000 км в сутки и предлагаем европейцам запустить подобный проект, например, от пограничной станции Малашевиче до любой столицы Европы менее чем за 24 часа. Мне кажется, что это будет очень по-партнёрски – подхватить инициативу стран пространства железнодорожной колеи 1520 мм и сделать наш совместный продукт ещё более конкурентоспособным, а точнее – самым конкурентоспособным на нашем евразийском транспортном пространстве».

Одной из причин необходимости создания такого скоростного коридора для перевозки грузов также является увеличение количества товаров, заказанных через Интернет, и трафика в китайские филиалы в Европе.

Несмотря на то, что европейские партнеры еще три года назад говорили о том, что «европейские перевозки исчерпали свои возможности», AO «ОТЛК ЕРА» поставило перед собой цель к 2025 г. увеличить количество контейнеров, перевозимых на маршруте Китай-Европа, до одного миллиона. «В то время на нас смотрели скептически и утверждали: «300 тысяч контейнеров на этом маршруте – это предел, господа!» - говорит президент компании.

«Однако в прошлом году объём перевозок между Европой и Китаем превысил 370 тысяч ДФЭ, из которых 76% были перевезены сервисом АО «ОТЛК ЕРА, – с гордостью отмечает Алексей Гром. – При этом пункт Брест – Малашевиче справлялся и даже обладал небольшим запасом прочности на этом направлении».

Президент АО «ОТЛК ЕРА» объясняет «Спутнику», что «обычно мы говорим о «недостаточных мощностях» на пункте Брест – Малашевиче». Но сегодня, Брест (ранее Брест – Литовск на территории Республики Беларусь) заканчивает модернизацию своего терминала, в результате чего удвоит пропускную способность и «с этого момента больше не будет являться препятствием».

«Мне кажется, что нам удалось «заразить» своих партнеров и соседей идеей, что этот транзит – благо для всех, что он – в интересах компаний и стран, через которые он проходит, – уверяет Алексей Гром. – Ограничений становится все меньше, благодаря развитию технологий и коммуникаций».

Для руководителя транспортной компании успех проекта создания «быстрого коридора» между Китаем и Европейским союзом главным образом заключается в «обмене хорошими процедурами» для сближения процедур и ноу-хау между партнерами по всему этому маршруту.

«Важно всем странам развиваться синхронно. Мы должны определить: к каким объемам мы стремимся, не забывая, что объем перевозок между Европой и Азией близок к 23 млн ДФЭ, – говорит Алексей Гром. Эти грузы уже существуют, их нужно перевозить, нужно совместно придумать набор маркетинговых, договорных, технологических, инфраструктурных мероприятий, чтобы часть этих грузов конкурентоспособно и комфортно для клиента переставить на железную дорогу».

Президент АО «ОТЛК ЕРА» приводит цифры: в 2018 году его компания почти удвоила объем перевозок из Европы в Китай до 122 000 TEU. «Этот объем увеличивается у всех перевозчиков», – настаивает Алексей Гром. Китай входит в пятерку крупнейших потребителей предметов роскоши. Для многих европейских компаний в текстильной или пищевой промышленности это огромный рынок». И глава российско-белорусско-казахстанской компании настаивает на амбициозных целях предприятия: «Во времена моей учебы в институте, нам говорили, что море всегда будет в три раза дешевле, чем железная дорога, – вспоминает Алексей Гром. - Но фундаментальная часть логистики меняется – мы ее изменяем. Не думаю, что железная дорога однажды станет дешевле моря, но сегодня разрыв уже не такой значительный». Действительно, транзит из Китая в Европу на железной дороге дороже моря не более, чем на 1000 долларов за 40-футовый контейнер. При этом срок доставки короче в три раза. «Все, что вам нужно сделать, это посетить сайт http://www.index1520.com/, чтобы сравнить индекс железнодорожных перевозок в режиме реального времени с индексом крупнейшей консалтинговой компании по транспортировке грузов», - приглашает президент АО «ОТЛК ЕРА». Кривые этих двух индексов - морские и железнодорожные перевозки - неумолимо близки.

Проект, который руководитель АО «ОТЛК ЕРА» называет интеграционным и который нацелен на объединение двух континентов, не может существовать вне политической повестки дня. Но ее влияние меньше, чем мы себе представляем: «Смена президента в Казахстане не повлияет на успех проекта», - заверяет А. Гром. «Развитие современного «Шелкового пути» – ключевое направление для этой страны. Невозможно представить этот проект без Казахстана. Моя оценка данной вероятности нулевая. Напротив, нужно рассматривать новые перспективы и точки роста».

«Мост», который АО «ОТЛК ЕРА» предлагает проложить через 9 000 км железных дорог для «быстрой перевозки» имеет два основания. С одной его стороны – Китай, от которого российская транспортная компания ожидает «не только государственной поддержки, но и поддержки компаний, работающих в этом секторе»: «Наш проект сближает страны, компании и людей, - сказал Алексей Гром. - Мы ждем от Китая того же, чего и от России, Казахстана, Беларуси – большей вовлеченности, цифровизации, снижения бюрократических барьеров, упрощения транзитной документации для клиента».

Это послание для Европы – величины по другую сторону «железнодорожного моста» и еще одна задача для французских железных дорог, которые в настоящее время обсуждают с местными властями вопросы технического обслуживания и безопасности железнодорожного полотна, классифицируемые сейчас в категориях от 7 до 9 UIC (железнодорожные линии классифицируются Международным союзом железных дорог от 1 (интенсивное движение) до 9 (малое движение). А ведь именно это и есть капиллярная сеть небольших местных дорог, которая в настоящий момент обеспечивает 20% грузоперевозок и на которую ляжет забота принять возросшее число грузовых поездов, прибывающих из Азии ...

Sputnik France – французская редакция новостного агентства «Спутник». Включает в себя интернет-портал, мобильное приложение и радиотрансляцию онлайн. Ориентируясь исключительно на франкоязычную аудиторию, редакция освещает новости мировой политики и экономики с упором на события в ЕС, Франции и России.

Источник: fr.sputniknews.com

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Новости 1 - 100 из 158
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец