Что такое двадцатифутовый эквивалент в контейнерных перевозках и логистике

В мире международной торговли и глобальных логистических операций для простоты расчетов используют стандартные размеры контейнеров. Один из них — Twenty-foot Equivalent Unit (TEU или ДФЭ), что переводится как «эквивалентная единица двадцати футов».

Что такое TEU

TEU представляет собой стандартную единицу измерения, которую используют для подсчета контейнеров и их вместимости в сфере морских и сухопутных грузоперевозок. Это мера, призванная унифицировать процесс обработки грузов. Она позволяет логистическим компаниям, портовым и ж/д операторам, торговым организациям четко понимать объем грузовых операций.

1 TEU представляет собой контейнер длиной 20 футов. Его ширина и высота — 8 футов. В такой контейнер помещается около 9 стандартных или 11 европоддонов.

Для 40-футового контейнера используют обозначение FEU (Forty-foot Equivalent Unit) или 2 TEU. Он вмещает от 20 до 24 поддонов.

История и стандартизация

Концепция TEU зародилась в середине XX века. Двадцатифутовый контейнер (или его эквивалент ДФЭ) определили как базовую измерительную единицу, отталкиваясь от которой можно оценивать грузоподъемность судов, их вместительность, а также проектировать портовые терминалы, складские помещения и другие логистические объекты. В длину один TEU равен 20 футам, что примерно соответствует 6,1 м. Высота и ширина тоже стандартизированы, но в логистике обычно отталкиваются от длины контейнера.

Технические характеристики TEU (ДФЭ)

Технические характеристики ДФЭ и других контейнеров этой группы указаны в стандартах: в России — в ГОСТ Р 53350–2009, в Европе — в ISO 668:1995.

Размеры и вместимость

Характеристики:

●       Длина — 20 футов (~ 6,1 метра).

●       Ширина — 8 футов (~ 2,44 метра).

●       Высота — 8 футов 6 дюймов (~ 2,59 метра) для стандартного контейнера, 9 футов 6 дюймов (~ 2,9 метра) для High Cube.

●       Максимальный брутто-вес — ~ 24 000–30 480 кг.

●       Тара (собственный вес) — ~ 2300 –2400 кг.

Вместимость — это количество груза, которое можно разместить в стандартной 20-футовой таре. Это 9–11 стандартных или европоддонов. Увеличить стандартный объем (33,2 м3) могут за счет изменения его высоты.

Виды контейнеров и их особенности

Twenty-foot Equivalent Unit — единица измерения в контейнерных грузоперевозках, которая относится к стандартному двадцатифутовому контейнеру. Эта система позволяет унифицировать процесс транспортировки грузов и делает более понятным объем перевозимой продукции. Ниже — разные виды контейнеров и их технические характеристики.

У каждого типа тары свои характеристики: их разработали для транспортировки определенных видов грузов, что позволяет логистическим компаниям гибко подходить к организации грузовых контейнерных перевозок.

В чем плюс контейнерных перевозок

TEU используют в железнодорожной и морской логистике. Среди плюсов выделяют:

1. Универсальность. В контейнеры можно погрузить любые виды грузов, в том числе опасные вещества.
  2. Защита. TEU надежно защищает груз от повреждений во время доставки. За последние восемь лет силами ОТЛК ЕРА было перевезено несколько тысяч контейнеров с максимальной сохранностью грузов — 99,997%.
  3. Снижение стоимости доставки. Цена перевозки грузов контейнерами ниже, чем, например, автомобилем.
  4. Быстрая доставка.