Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении: что такое, применение и основные положения
Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении: что такое, применение и основные положения
Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (аббревиатура — СМГС) — едва ли не первый документ, который содержит сведения об организации и реализации международных перевозок.
Рассмотрим подробнее, что такое СМГС, какая у него структура, и в чем особенности этого соглашения.
Страны — участницы СМГС
СМГС — это документ, с помощью которого удалось улучшить организацию железнодорожных перевозок между разными государствами. Соглашение заключили 1 ноября 1951 года. Его участниками стали союзные республики СССР и социалистические страны Восточной Европы и Азии. В 1997 году к ним присоединился Иран, у которого ранее было отдельное соглашение о ж/д перевозках с Россией.
Какая цель у СМГС
Главная цель — создать единый регламент для урегулирования вопросов, возникающихкоторые возникают между представителями стран в ходе заключения и выполнения международного договора СГМС. Также с помощью соглашения удается выявить возможности для решения претензий в случае невыполнения установленных документом обязательств.
Главы государств, которые подписали соглашение, обязуются его соблюдать. Это же относится и к другим странам, которые принимают участие в перевозке.
Одно из ключевых положений СМГС — это обязанность участников соглашения организовать перевозку грузов, которые входят в план транспортировок. На грузополучателе лежит ответственность за прием груза.
Для упрощения решения спорных вопросов и повышения эффективности грузоперевозок страны — участницы СМГС приняли Единый международный транзитный тариф (расшифровка — ЕТТ). Его действие направлено на расчет платы за доставку грузов транзитом по дорогам тех стран, что имеют членство. Дополнительно приняли Международный транзитный тариф (расшифровка — МТТ).
Логистические условия по СМГС неизменны. Их не могут корректировать ни государства по своей договоренности, ни другие соглашения.
Еще есть ряд грузов, при транспортировке которых необходимо учитывать особые условия и требования. Это длинномерные, тяжеловесные и негабаритные грузы, ж/д подвижные составы и опасная продукция. В большинстве случаев участникам соглашения нужно предварительно согласовать условия доставки.
Структура СМГС
В соглашении по состоянию на 1 июля 2023 года есть 4 раздела, которые включают:
- Общие положения и основные термины соглашения, методы и условия доставки обычных и опасных грузов, требования по размещению продукции и другие сведения общего характера.
- Информацию обо всех документах, которые нужно будет подготовить для организации безопасной и быстрой перевозки грузов. Также в разделе прописывают ответственности сторон, требования к упаковке и приемке груза, сроки доставки и проверки.
- Правила использования вагона, не принадлежащегокоторчто не принадлежит перевозчику, в виде ТС. В разделе указывают права, ответственность, претензии и иски.
- Информацию о служебной инструкции к соглашению, правила ведения и вступления в силу принятых изменений и дополнений. Также в разделе указывают срок действия соглашения. Так, согласно статье 60, СМГС заключено на неопределенный срок.
Также у соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении есть 6 приложений.
Если говорить об основных моментах соглашения о международном грузовом сообщении, то среди них:
- Груз по СМГС можно доставлять по ж/д путям двух и более государств. Нужна будет только одна накладная — международная. Документ составляют по рекомендациям из соглашения. Называют такие перевозки «прямым международным сообщением».
- Все грузоперевозки делят на прямые железнодорожные и смешанные. У первых доставка грузов происходит только по ж/д путям, во втором случае можно задействовать дополнительный транспорт.
- Прямые международные железнодорожные сообщения бывают бесперегрузочными. Это актуально для стран, у которых одинаковая колея. Например, при доставке грузов по РЖД в Монголию (колея в обеих странах — 1520 мм).
- Прямые международные железнодорожные сообщения бывают перегрузочными, если товары перегружают между вагонами разных составов. Например, при доставке грузов из России в Китай потребуется перегрузка (колея в КНР отличается от РЖД: она составляет 1435 мм).
Дополнительно положения предусматривают обязанности как для государства-отправителя, так и для страны-получателя. В первом случае необходимо заранее продумать план перевозок, во втором — организовать получение прибывшего товара. Для реализации таких доставок требуется оформить перевозимый ассортимент посредством заполнения накладной СМГС.
Единая накладная — ЦИМ/СМГС — действует в правовых режимах КНР, Казахстана, России, Беларуси странах Европы. Переоформлять документ во время доставки не нужно, если нет расхождений на международных маршрутах. Это минимизирует риски ошибок при подготовке новых накладных и оптимизирует транспортные расходы.
Согласно статье 2 приложению 22, накладная ЦИМ/СМГС выступает подтверждением заключения договоров перевозки по ЦИМ и СМГС в сообщении между странами, которые их применяют. При этом количество договоров остается неизменным. Но их оформляют по одному перевозочному документу.
По словам генерального директора и председателя правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексея Грома, первый контейнерный поезд с использованием унифицированной накладной отправили еще в ноябре 2019 года со станции Синьчжу (Сиань) через Калининградскую область на станцию Мангейм (Германия).
Особенности СМГС
Разберем подробнее, как рассчитывают цены за перевозку транзитного сообщения по ж/д путям. Стоимость рассчитают с учетом внутренних тарифов двух стран (страны-отправления и страны-назначения). Если во время доставки задействуют транзитные пути третьих стран, то при расчете используют спецтариф.
Чтобы считать было удобнее, берут кратчайшее расстояние. Это отрезок между двумя станциями, который указывает отправитель. Для этого в накладной ставят код станции отправления в специальное поле. Дополнительно в документе прописывают:
● полное наименование компании-отправителя;
● код отправителя;
● контактные данные (номер телефона/факса).
В конце отправитель ставит подпись, которая подтверждает верность информации в документе.
При желании перевозчик может выбрать другой, более короткий путь для перевозки продукции. Тогда стоимость пересчитывают в соответствии с фактическим маршрутом.
Часто грузоотправители заинтересованы в получении сведений о передвижении товара. Чтобы это организовать, на пограничных станциях выписывают и отправляют в адрес просителя экспортные и импортные извещения. Первое сообщает о том, что груз отправили, второе подтверждает его получение.