Проект «Евроазиатский контейнерный транзит» (ЕАКТ): что это
В чем особенность маршрута
ЕАКТ стал одной из самых обсуждаемых тем на сентябрьском Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Суть проекта — создание первой регулярной контейнерной линии для организации быстрых транзитных перевозок между восточной и западной частью Евразии. Маршрут будет проходить по Северному морскому пути (СМП).
Цели
Цель проекта — снижение углеродного следа за счет уменьшения протяженности маршрутов и использования особого топлива.
Также евроазиатский проект направлен на повышение устойчивости цепочки поставок. Это даст следующиетакие преимущества:
● повышение вариативности международной торговли;
● создание возможностей для перевозки скоропортящейся продукции максимально быстро;
● увеличение показателя безопасности поставок, независимо от условий перевозки.
В рамках реализации проекта уже запланированоли строительствопостроить коммерческогоий флота ледового класса, улучшениеить транзитныхе узлов ы и развитиеть новойую архитектурыу цифровых сервисов для автоматизации разных процессов, в том числе отслеживания продукции на всем пути следования.
Маршруты
Евроазиатский контейнерный транзит предусматривает два порта для перегрузок:
- Западный узел в Белокаменке (Мурманская обл.) — ЗТЛУ.
- Восточный узел во Владивостоке — ВТЛУ.
Общая вместимость каждого контейнерного узла составит до 6 тыс. ДФЭ. В год порты будут способны принять до 10 млн т груза. Сейчас проекты ЗТЛУ и ВТЛУ находятся на стадии разработки. Уже проводят инженерные изыскания, формируют модели будущих флотов.
Экологические аспекты
Океаны — все еще главная транспортная артерия мира. По ней перемещают до 80% всей продукции. Многие участники Евроазиатского контейнерного транзита заинтересованы в снижении негативного воздействия на экосистему. Один из способов добиться этого — создать новый транзит, который сократитуменьшит протяженность маршрута. Предполагают, что запуск ЕАКТ снизит углеродный след от коммерческих перевозок примерно на 25–38%[1].
До старта Евроазиатского контейнерного транзита сотрудники центра морских исследований проанализировали состояние 50 станций, которые что находятся на всей длине СМП. Результаты испытаний подтвердили:
● низкие концентрации загрязнения атмосферы;
● минимальный риск загрязнения морской воды;
● отсутствие донных отложений.
Дополнительно запустили программу, посредством которой удается организовать круглосуточное наблюдение за судовой нагрузкой на евроазиатском маршруте.
Вопрос экологии сегодня один из приоритетных не только в морских грузоперевозках. В ж/д такжеоже разрабатывают и внедряют решения для снижения негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Так, за 2023 год компании «ОТЛК ЕРА» удалось снизить показатель углеродного следа до 72 тыс. тонн, что почти в 5 раз ниже по сравнению с морскими доставками.
Скорость и безопасность
Евроазиатский контейнерный транзит проходит в территориальных водах России. Поэтому риск встречи с пиратами исключен. Формирование новой инфраструктуры и создание флота из судов арктического класса повысит безопасность транспортировок контейнеров любого назначения и снизит негативное воздействие транзита на экосистему.
За последние месяцы удалось разработать модель маршрута и оптимальное судно для него. Специалисты создали его эскизный проект, испытали корпус на чистой воде и в обстановке обилия льдов.
Не менее безопасны и надежны железнодорожные перевозки. В компании «ОТЛК ЕРА» сохранность грузов достигает 99,997%.
Также выполняют цифровизацию всех процессов: используют навигационные пломбы и ЭСИ в ЕАЭС. Дополнительно доработали функцию отслеживания отправлений. И если раньше это можно было делать только по номеру контейнера, то сейчас надо ввести и его, и подкод экспедитора. Внедренное решение повышает безопасность данных, которые предоставляют клиенты. Как только система получит нужную информацию, она предоставит текущую локацию и статус, рассчитает ожидаемую дату прибытия груза.