Новости и события

10.11.2021

В сервисах ОТЛК ЕРА осуществлена тестовая отправка порожнего состава из Бреста с применением электронной накладной

Реализация отправок с применением только электронной накладной станет первым шагом в рамках исполнения проекта ЕАЭС по запуску экосистемы цифровых транспортных коридоров, а также включена в план первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны.


Тестовая отправка порожних фитинговых платформ с применением только электронной накладной осуществлена с Брестского узла 9 ноября 2021. Состав проследует в сервисе АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) на маршруте Брест – Достык/Алтынколь.

Данный пилотный проект стал первым шагом по переходу на сквозной электронный формат транзитной накладной для перемещения грузов как по территориям стран – участников ЕАЭС, так и в перспективе на всем маршруте Китай – Европа – Китай.

Электронная накладная позволяет всем участникам перевозочного процесса осуществлять обмен данными, а также своевременно получать информацию о нахождении груза на всем пути следования.

«Конкурентоспособность международной логистической цепочки в значительной степени зависит от надёжности и предсказуемости перевозки, что в свою очередь определяется эффективностью обмена данными, своевременностью и удобством получения информации участниками перевозки, а также достоверностью этих данных. Таким образом, речь идет уже не просто о развитии транспортных коридоров, а о развитии цифровых транспортных коридоров. Основу этого процесса составляет электронная накладная.

Переход на перевозки с использованием электронной накладной на колее 1 520 мм станет дополнительным стимулом для продвижения безбумажных технологий на всем маршруте Китай – Европа – Китай.
Сегодня мы не только реализуем пилотные отправки в сервисах компании порожних вагонов с применением исключительно электронной накладной, но и предпринимаем дальнейшие шаги по переходу на сквозной электронный формат транзитной накладной для перемещения грузов как по территориям стран-участников ЕАЭС, так и в перспективе на всем маршруте Китай – Европа – Китай», - комментирует генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.