Новости и события

29.09.2021

«Шанхайский экспресс» на сервисах ОТЛК ЕРА

Новое грузовое сообщение запущено из крупнейшего города и финансового центра Китая в направлении Европы. 

Изображение выглядит как текст, небо, внешний, знак Автоматически созданное описание

Впервые товары из Шанхая будут доставлены в Европу по сухопутному трансъевразийскому маршруту. 

Контейнерный поезд в составе 50 сорокафутовых контейнеров, груженных одеждой, автозапчастями, солнечными панелями, посудой, мебелью, предметами первой необходимости, деталями машин и другими товарами, отправился со станции МиньХан (MINHANG) 28 сентября 2021 года в адрес станции назначения Гамбург (Германия). 

Ожидается, что уже 2 октября поезд прибудет на погранпереход Достык/Алашанькоу для осуществления перегрузочных работ с узкой колеи на широкую, откуда проследует транзитом по территориям Казахстана, России и Белоруссии в регулярном сервисе ОТЛК ЕРА до погранперехода Брест-Малашевиче, и далее по территориям Польши и Германии до станции назначения. 

Расчётное транзитное время составляет две недели, что, как минимум, в два раза быстрее, чем по морю.

По сообщениям Шанхайской таможни, поезда по этому маршруту будут курсировать регулярно на еженедельной основе, «предоставляя новые логистические возможности для предприятий внутри страны и за рубежом».

Также на середину октября текущего года запланирован к отправке контейнерный поезд во встречном направлении из Европы в Шанхай, который будет загружен в том числе экспонатами стран-участников IV Китайской международной выставки импортных товаров и услуг CIIE 2021. 

«В настоящее время грузовые поезда Китай-Европа стали важным видом транспорта цепочки поставок Центральной Европы и Центральной Азии на фоне взлета цен на морской и воздушный транспорт из-за эпидемии», - комментирует запуск регулярного сервиса Чжао Хунлинь, представитель Шанхайской таможни.

«В 2021 году мы наблюдаем стремительное восстановление и рост мировых экономик. В свою очередь, резкий рост экономической активности приводит к сопоставимому росту спроса на логистические услуги. Можно наблюдать крайне сложную ситуацию на рынке морских перевозок, где нехватка контейнерного оборудования, в связи с беспрецедентным спросом, а также различные форс-мажорные обстоятельства, привели к скачку стоимости перевозок и снижению уровня надёжности поставок. В то же время железнодорожные сервисы демонстрируют рынку качественное развитие, что привлекает внимание грузоотправителей. Железнодорожный транспорт играет важнейшую стратегическую роль «сухопутного моста» между Европой и Азией, предлагая именно то, что требуется грузоотправителям: регулярность отправок, кратчайшие сроки и стабильные цены», - комментирует генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.