Новости и события

01.02.2019

ОТЛК ЕРА закупит 200 вагонов для частичного формирования собственного парка

В первой половине 2019 года для обеспечения растущего объема транзита необходимым количеством подвижного состава компания приобретет 200 фитинговых платформ у Осиповичского завода транспортного машиностроения (Беларусь). АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») подписало договор с ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» (ЗАО «ОЗТМ») на поставку 200 единиц 80-футовых фитинговых платформ до конца апреля 2019 года. Общая стоимость контракта, одобренного советом директоров ОТЛК ЕРА в конце декабря 2018 года, составляет более 650 млн рублей без НДС и будет профинансирована за счет собственных средств компании.

из

Соглашение о приобретении 80-футовых фитинговых платформ у ЗАО «ОЗТМ» заключено в соответствии со стратегией ОТЛК ЕРА, которая предусматривает частичное формирование собственного парка платформ для обеспечения перевозок растущего объема транзита, оптимизации издержек и сокращения зависимости от существенного роста ставок собственников вагонов. ОТЛК ЕРА рассматривает возможность дальнейшего увеличения парка фитинговых платформ, находящихся под управлением компании. В конце декабря 2018 года их число составило более 4000 единиц. Это второй по численности парк фитинговых платформ в управлении на всем пространстве колеи 1520 мм.

«Чтобы обеспечить запланированные объемы перевозок на следующий год, нам нужно еще порядка тысячи платформ. Для наращивания парка мы будем использовать все возможные варианты привлечения вагонов в сервисы: аренда, финансовый лизинг, покупка. На конец 2019 года мы планируем увеличение количества вагонов в управлении до 5 тысяч единиц. На 85-90% этот парк будет состоять из длиннобазных 80-футовых платформ», – отметил президент ОТЛК ЕРА Алексей Гром.

«ОТЛК ЕРА является вторым оператором по парку платформ под управлением на пространстве 1520: по итогам 2018 года компания управляла 4200 вагонами. Но ресурс свободных вагонов на рынке сейчас практически исчерпан, и для того чтобы обезопасить свои перевозки, в конце прошлого года на совет директоров компании было вынесено предложение о формировании собственного парка, и оно было одобрено. Сейчас мы подписали с ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» протокол о намерениях на строительство до 1000 платформ до конца 2019 г. и твердый договор поставки 200 вагонов до конца апреля».

Вагоны-платформы модели 13-9570 производства ЗАО «ОЗТМ» предназначены для перевозки крупнотоннажных контейнеров. При выборе поставщика ОТЛК ЕРА рассматривала ряд отечественных и зарубежных производителей. Ценовые условия и сроки поставки, предложенные ЗАО «ОЗТМ», были признаны оптимальными. Равенство условий сотрудничества с российскими и белорусскими контрагентами было обеспечено тем, что к договору поставки с белорусским производителем применяется нулевая ставка НДС, зафиксированная положениями договора об Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года. В соответствии с ними, при экспорте товаров налогоплательщиком государства-члена ЕАЭС в адрес другого государства-члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС.