Новости и события

28.09.2018

ОТЛК ЕРА представит транзитный биржевой индекс ERAI на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» в Сочи

Президент ОТЛК ЕРА Алексей Гром представит Eurasian Rail Alliance Index (ERAI) на рабочей сессии «PRO СОТРУДНИЧЕСТВО: Общими усилиями из точки А в точку В дешевле, быстрее и надежней» Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520», который пройдет с 1 по 3 октября в Сочи. В работе сессии примут участие перевозчики, грузоотправители, инвесторы и аналитики.

из

АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) совместно с компанией-консультантом INFRAONE разработали Eurasian Rail Alliance Index (ERAI). Индекс транзитных железнодорожных перевозок ERAI покажет грузоотправителям индикативную стоимость сервисов железнодорожного транзита на колее 1520 мм.

«Информация о стоимости доставки контейнерных грузов в сообщении Азия-Европа-Азия и сравнительный анализ по разным временным отрезкам – это данные, которые нужны грузоотправителям для выбора оптимального способа доставки. Именно такую информацию будет в себя включать индекс ERAI, – говорит Алексей Гром. – Наша задача – увеличить объём железнодорожных транзитных перевозок. Для этого, в том числе, нам необходимо сделать индикатор цены на данную услугу доступным, понятным и прозрачным для грузовладельцев и транспортных компаний. Новый индекс призван донести до клиентов очень важную информацию: железнодорожный транзит конкурентоспособен не только по скорости доставки, но и по цене перевозки. Сегодня можно открыто констатировать, что контейнерный транзит – это самый молодой и быстрорастущий сегмент рынка железнодорожных перевозок. Объем транзитных перевозок в 2017 году на 60% превысил показатели 2016 года и составил более 413 тыс. ДФЭ. В 2018 году мы ожидаем достижение важной отметки в полмиллиона контейнеров. Но потенциал рынка остается колоссальным. Более 23 млн ДФЭ в год доставляются в Европу из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении морем. До 10% от этого объёма могло бы очень эффективно направляться по железным дорогам Евразии».

ERAI – это композитный индикатор стоимости транзитных контейнерных перевозок в евразийском железнодорожном коридоре по территории ЕАЭС в сообщении Китай – ЕС и ЕС – Китай. Значение индекса зависит от множества факторов, среди которых тарифы ОАО «Российские железные дороги», АО «Казахстан Темир Жолы» и ГО «Белорусская железная дорога» на перевозку контейнеров, стоимость использования фитинговых платформ, стоимость терминальных услуг, скорость и время в пути, загруженность инфраструктуры и др. Вместе с индексами ОТЛК ЕРА запустит субиндексы, которые отразят индикативную стоимость перевозки контейнера по направлениям Запад – Восток (ERAI U-East) и Восток – Запад (ERAI U-West).

Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520» – это масштабная площадка, которая объединила представителей бизнеса, железных дорог разных государств Евразии и федеральных органов исполнительной власти для обсуждения актуальных вопросов развития железнодорожной отрасли.