Новости и события

19.10.2021

Коридор возможностей

В 2021 году железнодорожный транзит между Европой и Азией продолжает расти
В 2021 году железнодорожный транзит между Европой и Азией продолжает расти | Логистика | ПерспективаГрузоотправителей привлекает стоимость, надежность и скорость доставки грузов в сервисах АО «ОТЛК ЕРА». О перспективах железнодорожного транзита, новых направлениях, клиентских сервисах и цифровизации перевозок «Гудку» рассказал генеральный директор АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») Алексей Гром.


Алексей Гром,
Генеральный директор АО
«Объединенная транспортно-
логистическая компания –
Евразийский железнодорожный
альянс»


– Алексей Николаевич, количество транзитных поездов, следующих по маршруту Китай – Европа – Китай, постоянно увеличивается. Каких итогов смогло добиться АО  «ОТЛК ЕРА» по итогам девяти месяцев 2021 года?
– Стремительный рост объема транзитных грузов, следующих по железной дороге, начался еще в 2020 году, когда, несмотря на пандемию, железная дорога продолжала стабильно и надежно доставлять грузы. В 2021 году тенденция роста продолжилась. Так, за январь – сентябрь этого года объем перевозок в сервисах АО «ОТЛК ЕРА» составил более 513 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент контейнера. – Ред.), что на 33,7% превышает аналогичный период прошлого года.

– Какие факторы помогают привлекать новые объемы груза на железную дорогу?
– При отправке товара для каждого грузоотправителя важны надежность, скорость, цена, стабильность и экологичность. Все эти требования являются основными преимуществами железнодорожного транспорта.
Немаловажную роль сыграло дальнейшее развитие сервисных коридоров АО «ОТЛК ЕРА», проходящих по инфраструктуре наших акционеров. В этом году мы предложили клиентам новые мультимодальные транзитные сервисы доставки через порты Калининграда. Этот регион уникален, он позволяет доставлять груз с хорошей скоростью практически до любого порта Северной и Западной Европы, Скандинавских стран, Великобритании. Помимо этого, сухопутные приграничные терминалы региона постоянно развиваются. Еще не так давно мы отмечали начало регулярных транзитных сервисов через терминал, примыкающий к пограничному пункту Бранево/Мамоново, а уже 1 октября в Калининградской области открылся новый контейнерный терминал Восток – Запад, где АО «ОТЛК ЕРА» стало первым оператором по доставке грузов на маршруте Китай – Европа – Китай.
Хочется отметить и другое направление перевозок. В этом году мы начали доставлять грузы из Китая в Славков (Польша) с задействованием нового пограничного перехода Горынь/Удрицк (Белоруссия/Украина). Сервис проходит по территориям Казахстана, России, Белоруссии и далее по территориям Украины и Польши без необходимости осуществлять операции по перегрузу с широкой колеи на узкую. Уже сегодня по этому коридору регулярно осуществляется перевозка двух поездов в неделю. В наших планах предложить клиентам его использование с частотой отправки не менее одного поезда в сутки.
Продолжает расширяться география сервисов. Свыше 140 грузообразующих локаций в Азии и Европе сегодня надежно сопряжены сервисами ОТЛК ЕРА. А общее количество маршрутов по направлениям по итогам первых трех кварталов 2021 года выросло до 310.

– Каков потенциал развития железнодорожного контейнерного транзита?
– Потенциал во многом определяется ключевыми конкурентными преимуществами железной дороги, о которых я говорил выше. Мы видим устойчивый спрос со стороны клиентов и стараемся его удовлетворить в полной мере. Конечно, для реализации данного потенциала необходим высокий уровень интеграции участников перевозочного процесса как в сфере инфраструктурного взаимодействия, так и в области применяемых технологий.
Для последовательного роста транзита нужно создавать резервы пропускных возможностей не только на инфраструктуре колеи 1520 мм, но и на сопредельных участках евразийского маршрута.

– Что, по вашему мнению, ограничивает дальнейшее развитие транзитных контейнерных перевозок между Азией и Европой?
– Совместными усилиями наш маршрут работает уже сегодня по принципу трубопровода. Ежедневно в пути следования на инфраструктуре колеи 1520 мм в сервисе АО «ОТЛК ЕРА» находится более 120 организованных контейнерных поездов. Но если на каком-то из звеньев цепочки возникает проблема, она сразу отражается практически на всех участках маршрута, в особенности на входе в коридор. Так, в начале 2021 года китайская сторона из-за пандемии COVID-19 ввела ограничения на прием поездов, следующих через казахстанские пограничные пункты. Это моментально привело к «брошенным» поездам на инфраструктуре АО «НК КТЖ», а также послужило фактором серьезного ограничения приема поездов на инфраструктуру колеи 1520 мм со стороны европейских отправителей. Или наоборот – продолжающиеся ограничения со стороны уже европейской инфраструктуры по приему китайских поездов в связи с инфраструктурными проблемами на терминалах в Польше стали причиной замедления движения не только на Белорусской железной дороге, но и длительного простоя контейнеров в Казахстане.
Инфраструктура колеи 1520 мм является ядром евразийского железнодорожного транзита, и нам отчетливо видны проблемы, связанные с ограничениями как на востоке, так и на западе маршрута. В целях роста объема транзита наши предложения партнерам в Китае и Европе направлены на оптимизацию планирования, на совершенствование приграничных технологий, а также на задействование новых коридоров, в том числе мультимодальных. Резервы такие есть, и при правильном подходе к решению проблем узких мест можно и на 2022 год планировать рост до 25%.

– Важным фактором для привлечения грузоотправителей является создание новых сервисов и услуг, а также совершенствование существующих. Что сегодня доступно клиенту АО «ОТЛК ЕРА»?
– Здесь я ничего не открою нового. Для привлечения новых клиентов надо постоянно предугадывать и воплощать в жизнь их ожидания. Нашими клиентами в основном являются транспортно-экспедиторские компании. Для них нужно постоянно иметь в распоряжении несколько логистических решений по перемещению товара из одной части континента в другую. Перемещению быстрому, безопасному и конкурентоспособному. В этих целях нужно постоянно совершенствовать технологию и клиентский сервис. Этим мы и занимаемся – развиваем новые коридоры, используем инструменты по сопряжению информационных систем для создания комфорта в цифровом поле. Последнее время добавляем к традиционной отчетности по сервису экологическую составляющую, чтобы каждый клиент чувствовал и свой вклад в дело сохранения природы при использовании наиболее экологичного из всех вида транспорта. Практически еженедельно мы проводим совместные совещания с клиентами для планирования работы на предстоящие периоды. Это особенно важно в период сезонного роста и, к сожалению, в период сезонных проблем по погодным условиям. Наши презентации новых продуктов и коридоров – уже обычная практика в работе с европейскими клиентами. Ближайшая запланирована на ноябрь. Это будет встреча с транспортными компаниями и грузовладельцами в Великобритании. Перевозки из Китая в направлении Объединенного Королевства уже начались. Только в III квартале количество поездов по этому направлению уже превысило 20. Мы считаем, что спрос мог быть гораздо больше и наш мультимодальный коридор через один или несколько портов Балтийского моря мог бы быть интересен большему количеству грузовладельцев.

– Вы уже упомянули использование цифровых решений для клиентов компании. Какие еще решения в этой связи необходимо внедрить в АО «ОТЛК ЕРА»?
– Мы, как и любая компания, понимаем, что сегодня во многом именно IT-менеджеры определяют конкурентоспособность продукта. Поэтому мы стараемся не отставать от общего тренда на цифровизацию. АО «ОТЛК ЕРА» всегда откликается на проекты по внедрению инноваций.
Для нас важнейшей задачей является перевод транзита полностью в «цифру». Морские перевозки уже давно работают с использованием электронных коносаментов, и клиенты, которые сейчас перенаправляют свои грузы на железнодорожный транспорт, уже привыкли к электронным отправкам. Мы – постоянные участники различных объединений по скорейшему решению этого вопроса. Если в 2022 году мы получим сквозной электронный формат транзитной накладной – это даст невероятный толчок самой индустрии, сервисному обслуживанию клиентов и будет способствовать росту на долгие периоды вперед.


Логистика | Перспектива