Новости и события

27.01.2021

Ключевые игроки Нового Шёлкового пути объединяются для «расшивки» узких мест на железной дороге в ожидании дальнейшего роста объемов перевозок

Увеличение объемов транспортируемых по железной дороге грузов на Новом шелковом пути выявило необходимость принятия новых инфраструктурных решений и увеличения мощностей пограничных переходов. Железнодорожные компании, порты и поставщики услуг на Новом Шелковом пути стремятся к более тесному сотрудничеству для обеспечения бесперебойного транзита.

Представители ведущих китайских, российских и европейских логистических железнодорожных компаний по инициативе АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) – совместного предприятия железных дорог России, Белоруссии и Казахстана в рамках «One million club» обсудили в конце января в ходе онлайн-конференции итоги 2020 года инициативы государств и бизнес-сообществ по развитию сотрудничества для наращивания объемов контейнерных перевозок на маршруте Китай —Европа —Китай в текущем году.


Image.jpeg

С 2025 года объем трафика на евразийском маршруте может вырасти до примерно одного миллиона стандартных контейнеров (TEU). Намерение достигнуть этого показателя подтверждает Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА: «Пандемия способствовала росту объемов железнодорожных перевозок местами более чем на 60 процентов в прошлом году. Эта тенденция четко продемонстрировала, что сегодня для достижения общей цели нам необходимо объединить усилия и обратить внимание не столько на скорость движения поездов, сколько на соблюдение графика их движения, расширение узких пограничных переходов и их диверсификацию».

Уже к 2020 году на долю ОТЛК ЕРА приходилось 91% всех железнодорожных перевозок по широкой колее Нового Шелкового пути - это 546,9 тысяч стандартных контейнеров из Европы в Китай и обратно. По сравнению с 2019 годом – рост на 64 процента. Полным ходом в обоих направлениях доставлялись прежде всего медицинские препараты и оборудование, а также автозапчасти, электроника и охлаждающие жидкости. Положительным образом сказалось выданное Россией весной 2020 года разрешение на транзит через ее территорию так называемых санкционных товаров - прежде всего фруктов, овощей и продуктов питания.

Объединение вместо конкуренции

При том, что растущие железнодорожные перевозки между Европой и Китаем составляют примерно три процента от общего объема грузоперевозок на этом маршруте, они, по мнению многих участников конференции, будут все больше дополнять доставку по морю. В целом оборот контейнеров в сообщении между Европой и Азией составляет около 23 миллионов TEU.

Конечно, морской фрахт обходится дешевле, чем доставка грузов по железной дороге. Но в пути такие грузы пребывают неделями, иногда даже месяцами. Время движения железнодорожных составов, напротив, сокращается – сейчас это в среднем 12 дней. Одновременно увеличивается число ежедневно отправляемых поездов. К тому же, как показывают расчеты, транспортировка грузов по железной дороге влечет за собой на 95 процентов меньше выбросов CO2, чем при авиаперевозках.

По данным ОТЛК ЕРА, к системе железнодорожных контейнерных перевозок по евразийскому маршруту подключены 21 страна и 92 города. Выгоды такого сообщения особенно ощутимы для Германии. Почти половина всех грузовых поездов из Китая в Европу имеют эту страну в качестве пункта назначения и делают ее важным перевалочным пунктом между двумя континентами. DB

Cargo Eurasia – дочка немецкой железной дороги Deutsche Bahn – осуществила в прошлом году доставку в общей сложности 200 тысяч контейнеров на 12 тыс. поездах. По сравнению с 2019 годом количество поездов увеличилось на 3 тысячи. По маршруту в 11 тысяч километров составы из Дуйсбурга или Гамбурга следуют в такие центры китайской экономики как Чунцин, Сиань, Хэфей и Чжэнчжоу.

Для всех компаний Запада и Востока, работающих в евразийском железнодорожном коридоре, важно „не конкурировать друг с другом, а объединяться, находить и развивать новые форматы взаимодействия“ - с таким призывом обратился к участникам конференции вице-президент итальянской железнодорожной компании „Mercitalia Rail“ Фабио Амато.

Новые решения для железнодорожного транспорта

С 2019 года существует сообщение между портами Мукран и Росток, с одной стороны, и Калининградом, с другой. Причем выгоду от него получает и Италия: находящийся в Вероне один из крупнейших итальянских логистических терминалов Porto Quadrante Europe сотрудничает с ОТЛК ЕРА и портом Росток, способствуя, тем самым дальнейшему развитию мультимодальных маршрутов. „Уже первые поставки по мультимодальным маршрутам продемонстрировали наличие очень большого потенциала. Однако успех нового сообщения зависит от степени интеграции и взаимодействия всех участников таких перевозок. Поэтому мы рады будем наблюдать за дальнейшим развитием нашего совместного проекта“, - сказал на конференции Альберто Милотти, исполнительный директор Interporto Quadrante Europe Verona - второго по величине логистического терминала в Европе. Это предприятие собирается в ближайшие годы наращивать свой потенциал – примером тому являются планы строительства нового 750-метрового терминала.

Мультимодальные маршруты по железной дороге и морю через порт Балтийск в граничащей с Польшей российской Калининградской области в целом оказались хорошей альтернативой для диверсификации перевозок. Этот порт вблизи польской границы может ежедневно обслуживать до 16 поездов; он связан короткими морскими путями со всеми германским пунктами на Балтике, а также скандинавскими странами.

В ходе дискуссии некоторые референты обратили внимание на уже запущенные процессы модернизации и инноваций. Они, в частности, упомянули о работе с целью сделать поезда более энергосберегающими при одновременном увеличении скорости их движения. Отмечалось также, что все более эффективными становятся процедуры оформления грузов на пограничных КПП между Европой и Китаем, а также их перегрузки из-за различий в ширине колеи - 1520 мм в Казахстане, России и Белоруссии и 1435 мм в Европе.

Так, планируется запустить пять новых перевалочных терминалов в Казахстане. Кроме того, в дополнение к самому важному на сегодняшний день железнодорожному КПП в Бресте на белорусско-польской границе недавно были протестированы и другие пограничные переходы, что также позволяет диверсифицировать маршруты.

По словам Карстена Хинне, генерального директора DB Cargo AG, активнее использовать новый маршрут через Калининград в сотрудничестве с ОТЛК ЕРА планируют в следующем году в Германии. В целом же, в 2021 году, объявленном Еврокомиссией «Европейским годом железнодорожного сообщения», DB Cargo AG намерена больше делать ставку на стратегию устойчивого роста и расширять присутствие в евразийском железнодорожном сообщении. Помимо этого планируется более активное внедрение цифровых решений и экологически чистых технологий. Сюда относятся «безбумажное» оформление транспортных документов и отслеживание грузов с помощью цифровых систем.

"Наша инициатива «One-Million-Club» становится все более известной. Число компаний, заинтересованных в сотрудничестве, неуклонно растет. Свидетельством тому является и большой интерес, проявленный к нашему сегодняшнему событию. Я оптимистичен в том, что в 2021 мы вместе сможем добиться увеличения объемов контейнерных перевозок еще на 20 процентов к уже достигнутым показателям и еще больше приблизиться к нашей цели – «контейнерному миллиону» в 2025 году. Поэтому на первом плане для нас - мотивировать друг друга на новые рекорды, выявлять узкие места, совместно способствовать их расшивке»“, - подвел итоги дискуссии Алексей Гром.