Новости и события

25.11.2019

Интервью генерального директора ОТЛК ЕРА профильному СМИ железнодорожной отрасли Польши Kurier Kolejowy

Преодолевая логистические барьеры в Европе: интервью с Алексеем Громом, генеральным директором ОТЛК ЕРА

На прошлой неделе в Варшаве Объединенная транспортно-логистическая компания -Евразийский железнодорожный альянс (АО «ОТЛК ЕРА») организовала конференцию для европейских операторов грузовых железнодорожных перевозок в Европе с целью обсуждения вызовов и перспектив развития международного контейнерного транзита между Китаем и Европой.

Kurier Kolejowy: господин генеральный директор, хотел бы задать Вам один довольно сложный вопрос.
А.Н.Гром: Пожалуйста, задавайте.

Kurier Kolejowy: Вы прибыли в Варшаву, чтобы продемонстрировать польским компаниям потенциал железнодорожных контейнерных между Европой и Китаем. Каковы объемы перевозок и какова стратегия ОТЛК ЕРА? Расскажите в нескольких словах.
А.Н.Гром: в настоящее время наша компания перевозит порядка 76% от примерно 370 тыс. контейнеров, ежегодно следующих по суше между Китаем и Европой. Каждый день мы отправляем в путь до 15 контейнерных поездов. Продолжительность движения от китайской до польской границы составляет где-то пять с половиной дней. Так, наш способ доставки гораздо быстрее морских перевозок, на которые уходит до шести недель.

Kurier Kolejowy: Хорошо, давайте предположим, что одна из польских глобальных компаний обращается к Вам, допустим KGHM Polska Miedź - крупная компания, занимающаяся добычей меди и металлургией. Смогли бы Вы обеспечить доставку ее продукции в Китай?
А.Н.Гром: Конечно, но размер компании для нас не имеет значения. Отправляет ли кто-то из наших клиентов груженый медью поезд или продовольственные товары, например, рис: и тот и другой клиент будет соответствовать единому стандарту обслуживания ОТЛК ЕРА.

Kurier Kolejowy: Современная экономика основана на цепях поставок. Вы можете справиться с цепочкой мировых автопроизводителей, таких как компания «Volvo», которая имеет производственные мощности в Европе и Китае. Иногда комплектующие части перевозят в обе стороны.
А.Н.Гром: в этом нет ничего сложного. У нас есть опыт обслуживания «Audi», «Volvo», «Porsche»: мы знаем, как перевозить автомобили в Китай. Моя работа состоит в том, чтобы найти новых клиентов, и те компании, с которыми мы работаем сегодня, являются отличным примером. Однако я хотел бы отметить, что мы не только перевозим дорогие товары класса люкс, но, например, также продукты питания, и в этой сфере объемы наших перевозок растут.

Kurier Kolejowy: Торговля между мощной экономической державой, которой является Китай, и старым континентом процветает. Однако доля в ней железнодорожного транспорта составляет менее пяти процентов. И такие перевозки обычно почти втрое дороже, чем морские. Что же вы хотите изменить?

А.Н.Гром: Наша стратегическая цель – увеличить объем наших контейнерных перевозок до одного миллиона ДФЭ в год. А в долгосрочной перспективе ОТЛК ЕРА могла бы взять на себя до десяти процентов объема морских перевозок. Потенциал существующей ширококолейной железнодорожной трассы огромен. В самые сжатые сроки мы могли бы в три раза увеличить перевозки контейнеров, не прибегая к существенному увеличению инвестиций в инфраструктуру, а также обеспечить интервал между поездами до 30 минут. Стоимость же железнодорожной перевозки одного сорокафутового контейнера практически полностью компенсировалась бы гораздо меньшим сроком доставки по сравнению с морем и связанным с этим дополнительной экономии издержек для наших клиентов.

Kurier Kolejowy: Не происходит ли на деле ситуации, когда разная по ширине железнодорожная колея и связанный с этим перегруз контейнеров на польской границе отпугивают клиентов?
А.Н. Гром: Перегруз контейнеров в Бресте или иных пунктах перегрузки на европейскую железнодорожную инфраструктуру уже давно не является препятствием. Технологии совершенствуются постоянно. Развивается и сама инфраструктура. Наши специалисты успешно взаимодействуют с коллегами из Польши и других европейских стран для создания прочного фундамента роста. А лучшим результатом такого взаимовыгодного сотрудничества являются конкретные цифры объемов перевозок, которые постоянно обновляют наши показатели.

Kurier Kolejowy: Какие вызовы стоят перед Вами?
А.Н.Гром: Самый большой вызов для нашей компании – это увеличение степени взаимодействия между всеми участниками процесса – не только между нашими акционерами, но и между людьми, работающими на наше общее дело в различных странах. Железная дорога обладает несомненным потенциалом для интенсификации экономического развития и объединения народов в Европе. Железная дорога – это отличный пример того, как можно сделать нашу жизнь лучше. Недаром говорят, что «там, где проходит железная дорога, развивается цивилизация».

Источник: kurierkolejowy.eu

Автор: Kurier Kolejowy – профильное СМИ железнодорожной отрасли Польши. Выходит в печатной и онлайн версии.

kurierEnjoy.jpg