Новости и события

05.03.2021

Генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» и губернатор Калининградской области в ходе рабочей встречи обсудили перспективы развития транзитного потенциала региона до 2025 года

Развитие транзитного потенциала калининградского региона до 2025 года и новые инструменты эффективного взаимодействия портовых мощностей и железной дороги в ходе рабочей встречи обсудили глава АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс» Алексей Гром и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Особое внимание на встрече было уделено возможностям портовой инфраструктуры по приёму и обработке дополнительных объемов контейнерных поездов, а также открытию альтернативных пограничных переходов на российско-польской границе для задела запаса прочности инфраструктуры на фоне растущего объема перевозок.

В условиях растущего спроса на перевозки ускоренными контейнерными поездами на направлении Китай-Европа-Китай эффективным дополнением к сухопутным маршрутам для контейнерных поездов стали мультимодальные сервисы с задействованием Калининградской железной дороги, базовых сервисов АО «ОТЛК ЕРА» и портов Калининградской области.

По итогам 2020 года объем транзитных контейнерных перевозок в мультимодальном сервисе АО «ОТЛК ЕРА» с перегрузом в порту Балтийск составил 14,6 тыс. ДФЭ, достигнут абсолютный рост к аналогичному периоду 2019 года (180 ДФЭ). Объем транзитных контейнерных перевозок в мультимодальном сервисе АО «ОТЛК ЕРА» с перегрузом в КМТП в 2020 году составил 14,5 тыс. ДФЭ, в 2019 году перевозки по данному направлению не осуществлялись.

По итогам первых двух месяцев 2021 года через порт Балтийск перевезено 2,6 тыс. ДФЭ (2020г. – 194 ДФЭ), через КМТП 3,3 тыс. ДФЭ (2020Г. – 0 ДФЭ).

Калининградская магистраль обладает значительным транзитным потенциалом и готова к четырёхкратному увеличению объемов перевозок. Организация транзитных контейнерных перевозок в мультимодальном сообщении Китай – Европа – Китай через порты Калининградской области из провинций Китая в страны ЕС (Соединенное Королевство, Скандинавские страны, Бельгия и Нидерланды, и т.д.) и в США, и в обратном направлении уже сегодня реализуется тестовыми отправками. Выход на регулярность таких сервисов станет новой точкой роста транзитного потенциала колеи 1520 мм.

По итогам проведенной встречи стороны договорились об оперативном взаимодействии в рамках запланированного на 2021 год двукратного увеличения объемов транзитных перевозок в составе ускоренных контейнерных поездов АО «ОТЛК ЕРА» в прямом международном железнодорожном сообщении через российско-польские пограничные переходы и в мультимодальном сообщении Китай – Европа – Китай через порты Калининградской области (Балтийск и КМТП).