Новости и события

15.03.2019

Индекс транзитных железнодорожных перевозок ERAI включен в отчет международного аналитического агентства Drewry

Индекс транзитных железнодорожных перевозок Eurasian Rail Alliance Index (ERAI), отражающий индикативную стоимость сервисов железнодорожного транзита на колее 1520 мм, включен в февральский выпуск отчета «Sea and Air Shipper Insight», подготовленный ведущим независимым международным аналитическим агентством Drewry. Таким образом, впервые на международном уровне признана и высоко оценена роль евразийского железнодорожного транзита.

из


Согласно отчету Drewry, благодаря сокращению стоимости перевозки и увеличению скорости доставки конкурентоспособность железнодорожных сервисов повышалась в течение всего 2018 года. Так, в 2018 году по железной дороге между Китаем и Европой было перевезено 370 тыс. TEU, что на 35% больше, чем в 2017 году. Около 75% общего объема перевозок было отправлено через Казахстан, перевозки по которому выросли на 59% по сравнению с 2017 годом. Это было обусловлено увеличением как количества поездов с 2167 в 2017 году до 3384 в 2018 году, так и средней длины поезда. Существующий дисбаланс грузопотоков Восток – Запад уменьшался на протяжении 2018 года: количество поездов в западном направлении выросло на 37%, а в восточном — на 90%.

Как отмечается в аналитической статье, сравнение индекса ERAI с мировым контейнерным индексом Drewry World Container Index, представляющим стоимость морских перевозок, показывает, что стоимость железнодорожной перевозки менее волатильна, чем цена морской доставки. Кроме того, железнодорожный транспорт добился значительных успехов с точки зрения сокращения затрат по сравнению с морскими перевозками. Хотя на морские перевозки по-прежнему приходится около 98% объемов торговли между Европой и Китаем, по оценкам Drewry, железнодорожный транспорт в дальнейшем будет улучшать свою конкурентоспособность. Ожидается, что суда в сообщении Азия — Европа продолжат работать в режиме малого хода, а транспортные расходы будут расти в течение 2019 и 2020 годов, в то время как скорость железнодорожных перевозок будет увеличиваться. Подводя итог, эксперты Drewry отмечают, что в ближайшие годы ввиду низкой базы ожидаются высокие темпы роста объемов железнодорожных перевозок.

  


Drewry занимается оценкой мирового контейнерного индекса (World Container Index), составляющего совокупность фрахтовых ставок на восьми основных маршрутах в США, Европу, Азию и в обратном направлении.

Индекс ERAI (http://index1520.com) был разработан в октябре 2018 года АО «Объединённая транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) для того, чтобы помочь грузоотправителям в выборе оптимального способа доставки груза. Теперь с помощью нового инструмента каждый клиент может получить актуальную и прозрачную информацию о стоимости доставки контейнерных грузов в сообщении Азия — Европа — Азия и сравнительный анализ по разным временным отрезкам.