Новости и события

29.03.2017

Проект ОТЛК представлен на площадке РСПП

Москва, 29 марта. В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло расширенное заседание Интеграционного совета РСПП, рассмотревшее взаимодействие ЕЭК с деловым сообществом по вопросам торговой политики и создания сети соглашений о свободной торговле, сообщает пресс-служба РСПП.

из

С докладом на заседании выступил Президент РСПП А.Н. Шохин. Он отметил, что в условиях, когда одним из важнейших драйверов мировой торговли стало бесперебойное функционирование трансграничных цепочек добавленной стоимости (ЦДС), рост барьеров для торговой и инвестиционной деятельности становится серьезным фактором риска. Нетарифные меры, технические стандарты и требования, а также административные ограничения, связанные с прохождением таможенных процедур, являются основными препятствиями для ЦДС.

В то же время, согласно результатам исследования ОЭСР, потенциальный эффект снижения стоимости участия в ЦДС от реализации всего комплекса мер по упрощению процедур торговли достигнет 15% для стран с низким уровнем доходов, 13-16% для стран со средним уровнем доходов и 10% для стран ОЭСР.

Также с докладом на заседании выступила В.О. Никишина, Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК. Она охарактеризовала подходы к переговорным процессам и формированию директив на переговоры, рассказала о состоянии взаимодействия ЕЭК с Ираном, Сингапуром, Египтом, Индией, Кореей, КНР.

О проделанной работе и ближайших планах Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям с КНР рассказал его председатель, генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» В.Ю. Саламатов.

В продолжение темы сотрудничества с КНР участники заседания заслушали информацию вице-президента АО «ОТЛК» И.В. Згурского о регулярных железнодорожных контейнерных перевозках по маршруту Китай-Европа-Китай, осуществляемых Объединённой транспортно-логистической компанией – совместным проектом железных дорог Беларуси, Казахстана и России.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО А.А. Мордашов выразил уверенность в том, что бизнесу и ЕЭК есть ещё много чем заниматься в сфере создания надёжных и предсказуемых транспортных коридоров. По его мнению, для бизнеса всех стран ЕАЭС важно участие в выработке решений по обсуждаемым соглашениям и форматам сотрудничества.

«Несмотря на дефицит диалога в политической сфере, бизнес вполне способен ставить вопросы о локальных, но важных изменениях в техническом регулировании, практиках таможенного администрирования и других регуляторных вопросах, которые были бы шагами к этой общей цели. Мы ожидаем вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен способствовать организации более эффективного формата контроля над движением товаров и грузов через границы Союза», - сказал А.А. Мордашов.