Новости и события

04.10.2016

Назарбаев призвал Россию реализовать совместные проекты на взаимовыгодных условиях

Астана, 4 октября. «Было бы правильным, чтобы мы с Россией шли в одном фарватере, реализуя проекты совместно на взаимовыгодных условиях», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

из

Глава Республики отметил, что первые шаги уже сделаны - создано АО «Объединённая транспортно-логистическая компания». «В результате объём контейнерных перевозок по сообщению Китай – Европа – Китай ежегодно растёт более чем в два раза. Этот маршрут проходит и через Казахстан, и через Россию», - отмечает Назарбаев.

«Скорость контейнерных поездов увеличена до 1000 километров в сутки, что на 200 километров в сутки больше, чем было раньше. На всём протяжении коридора обустраивается инфраструктура, выстраивается логистика - отмечает глава Республики. - Груз формируется в терминале морского тихоокеанского порта Ляньюньган, который нам передан в аренду Китайской Народной Республикой, и в других городах Китая. В Ляньюньгане мы построили соответствующие терминалы. Его перевалку осуществляют в сухом порту Хоргос – это южный стык Китая с Казахстаном. Далее без остановок груз следует через Россию до конечных пунктов назначения в Европе».

Президент Казахстана также отметил необходимость решения вопросов обратной загрузки: «Наши китайские партнёры нам говорят о том, что эти вагоны назад идут пустыми. Нам совместно надо поработать, чтобы загрузить, потому что такие товары у нас есть».

«Это всё есть яркий пример нашей эффективной интеграции совместной работы. Таких проектов должно быть больше», - резюмировал глава Казахстана. Полный текст доступен на kremlin.ru.