Новости и события

06.10.2016

Интервью президента ОТЛК для делового журнала «Транс-LOGISTICS Казахстан»

Деловой журнал «Транс-LOGISTICS Казахстан» опубликовал интервью президента АО «ОТЛК» Алексея Николаевича в специальном выпуске «В режиме интеграции», приуроченном к XIII Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 4-5 октября в Астане.

из

Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые последуют в АО «ОТЛК» после ее реорганизации в формат «без активов» – с выводом из нее вкладов сторон.

– Реорганизация порою воспринимается как очень тревожное понятие. Есть такое древнекитайское проклятие – «чтоб ты жил в эпоху перемен». С моей точки зрения, реорганизация в наши дни – это способность компании соответствовать изменяющимся факторам внешней среды и быть конкурентоспособным в своей индустрии. ОТЛК – очень молодая компания, которая развивается в период существенных изменений не только в бизнес-среде, но и в политическом обустройстве нашей жизни. В итоге эти факторы повлияли на решение акционеров по изменению бизнес-модели компании. Необходимо отметить, что акционеры принимали соответствующие бизнес-решения совместно, единогласно и в очень сжатые сроки. Менеджмент ОТЛК тоже старался не подводить, и процессы реализации решений акционеров запускались немедленно.

Что касается активов, действительно, одним из решений акционеров компании было обеспечить на данном этапе развития ОТЛК уставной капитал равноценными денежными вкладами, без внесения так называемых «тяжёлых активов» в виде акций дочерних предприятий и объектов инфраструктуры. Преимуществ у такой схемы формирования капитала много, главным из которых является более быстрое достижение паритета акционеров в уставном капитале ОТЛК, чем это было предусмотрено в предыдущей бизнес-модели. Мы рассчитываем, что уже в начале 2017 года РЖД, ҚТЖ и БЖД будут обладать акциями ОТЛК в равных долях.

Кроме того, отсутствие «тяжёлых активов» на балансе в период их профицита на рынке перевозок позволит существенным образом сократить прямые и косвенные затраты ОТЛК и выбирать на свободном рынке оптимальные ресурсы для обеспечения перевозок, без «жёсткой привязки» к дочерним производственным мощностям. Ни для кого не секрет, что наличие собственных активов не всегда является преимуществом. В сегодняшних условиях конкуренции на рынке перевозок это часто является бременем для компании, существенно влияющим на производственный и финансовый результат.

Для конкурентоспособности сервиса ОТЛК очень важна гибкость и способность принятия оперативных решений в части использования активов. Вот почему согласованная акционерами модель – лучшее решение в сегодняшних рыночных условиях. Не исключаю, что модель «assets light» может полностью или частично трансформироваться в модель «assets heavy» на последующих этапах развития ОТЛК, если рыночная среда и потребности бизнеса будут требовать таких изменений. Я бы предложил к использованию в бизнес-терминологии ещё одно определение – «assets optimum». Его главная суть – соответствие рынку, спросу и предложениям в среднесрочном периоде, например, от 3 до 5 лет. На мой взгляд, оно наиболее соответствует задаче предприятия обеспечить стратегическое конкурентное преимущество на рынке транспортных услуг.

АО «ОТЛК» существует на протяжении вот уже двух лет, каких результатов удалось добиться за это время? 

– Главные результаты деятельности компании – формирование акционерами стратегических приоритетов развития ОТЛК и достижение первых производственных успехов, которые уже заметны по итогам 8 месяцев 2016 года.

С точки зрения стратегических приоритетов, акционерами компании подписан очень важный документ «О принципах развития ОТЛК», который стал базовым документом для утверждённой в последующем «Операционной модели деятельности АО «ОТЛК». Ключевыми принципами развития ОТЛК определены паритетность в уставном капитале, управлении и развитии компании. Положения Операционной модели, согласованной Советом директоров «ОТЛК» 22 мая 2016 года, определяют своего рода «правила игры» для участников перевозок с целью достижения главной операционной задачи компании – увеличение объёма железнодорожных перевозок на инфраструктуре России, Казахстана и Беларуси.

На сегодняшний день базовым транзитным коридором ОТЛК является евразийский железнодорожный маршрут Достык/Алтынколь – Брест – Достык/Алтынколь. В 2015-м (год начала операционной деятельности АО «ОТЛК») общий объем перевозок по направлению Китай – Европа – Китай составил 47,5 тысяч ДФЭ. По итогам 8 месяцев текущего года этот объём уже превысил 54,28 тысячи ДФЭ, в то время как плановая задача на 2016 год – около 90 тысяч ДФЭ. Почти двукратный рост к цифрам 2015 года. Задачи на последующие периоды ещё более амбициозные. Стратегическая цель – стать главным сухопутным провайдером перевозок между Европой и Азией, обеспечивающим качественный сервис, конкурентоспособную цену услуги и трёхкратное скоростное преимущество в сравнении с морскими перевозчиками. Объёмная цель – 1 млн ДФЭ к 2025 году. Задача сложная, но интересная.

Какие вопросы остаются нерешенными сегодня для дальнейшего развития компании? И каковы, по Вашему мнению, пути их решения?

– Нерешённых вопросов много. Это, как мне кажется, обычная ситуация для нового проекта, который демонстрирует быстрый рост производственных результатов. Одни вопросы решаются – другие возникают. По моему мнению, компания, в которой руководитель говорит, что у меня всё хорошо и вопросов нет, находится в большой опасности. Менеджмент компании сфокусирован в основном на решении производственных вопросов, связанных с технологией перевозок, обеспечением качественного сервиса и конкурентных тарифных условий. У нас есть ряд предложений к собственникам инфраструктуры, таможенным органам, операторам вагонов и терминалов, решение которых позволит существенно повысить качество сервисов ОТЛК. 

Совершенствование взаимодействия с клиентами – наша главная маркетинговая задача. Способность предугадать желание потребителя услуги – процесс непрерывный, который формирует новые вопросы и требует оперативных и эффективных решений. Как их решать? Это вопрос, который я задаю себе и своим коллегам каждое утро. На какие-то мы находим ответы сразу, какие-то требуют более длительной проработки. Мы значительно увеличили объём коммуникаций с инфраструктурными компаниями – железнодорожными администрациями, операторами подвижного состава и терминалов, экспедиторскими компаниями и грузовладельцами. Большая работа проводится «на стыках» с инфраструктурой 1435. Определяющим является тот факт, что в основе данной работы заложены принципы открытого взаимодействия и честного партнёрства. Единство акционеров в вопросах, связанных с развитием ОТЛК, эффективное взаимодействие с участниками рынка перевозок, а также доверие клиентов и повышение лояльности к сервисам ОТЛК – ключевые факторы успеха компании и достижения плановых показателей объёма перевозок. 

Базовым маршрутом контейнерного сервиса ОТЛК, как Вы уже отметили, является Достык/Алтынколь – Брест и в обратном направлении. Ожидается ли открытие дополнительных маршрутов в будущем?

– Каждый день мы пытаемся доказывать не на словах, а на деле, что решение акционеров наделить ОТЛК правом работы на базовом маршруте Достык/Алтынколь – Брест – Достык/Алтынколь – абсолютно правильное стратегическое решение. Для нас это ещё и большая ответственность, т.к. от того, насколько мы будем в состоянии успешно решать на этом маршруте поставленные задачи, зависит будущее компании в отношении других направлений перевозок. Будем решать успешно – будут новые маршруты. Пока мы сосредоточены на одном транзитном коридоре и понимаем, что резервов и тут для повышения эффективности много. Что будет завтра – во многом зависит от менеджмента компании, в числе которых представители всех трёх акционеров. Наша задача – создать лучшее транспортное предприятие на пространстве ЕАЭС. Такую задачу нужно ставить перед собой обязательно, а также строить планы по её решению. Решать её будем вместе с акционерами – РЖД, ҚТЖ и БЖД, объединяя не только лучшие технологии и активы, но и главное – людей-профессионалов наших стран с общими производственными целями, формирующих единое пространство доверия и партнёрства. 

Спасибо Вам, Алексей Николаевич, за предоставленное интервью! Желаем Вам и АО «ОТЛК» дальнейших успехов и процветания.